Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Польша не будет менять льготный визовый режим для россиян

В 2002 году льготный режим въезда российских граждан в Польшу меняться не будет, хотя генконсульство этой страны в Калининграде уже начало готовить строительную площадку для возведения нового здания визового отдела. Об этом сообщил на своей первой пресс-конференции новый генконсул Ярослав Чубиньски.

Г-н Чубиньски напомнил, что Польша является единственной страной среди кандидатов на вступление в ЕС, которая еще не перешла на визовый евростандарт. С 1998 года в Польше для граждан России и Белоруссии действует программа "Дешевая виза", по которой цена въездных документов практически равна их себестоимости, а процедура их получения упрощена до минимума. "Однако в международных отношениях принято руководствоваться принципом взаимности, - подчеркнул генконсул, - и мы вправе надеяться на такое же отношение к гражданам Польши с российской стороны. К сожалению, все здесь с точностью до наоборот: разрешение на въезд в Россию приходится ждать долго, визы очень дорогие, а консульства в Варшаве и Гдыне находятся слишком далеко для жителей ближайших к Калининградской области городов Ольштын или Голдап".

Ярослав Чубински выразил надежду, что во время официального визита в Республику Польша Президента РФ Владимира Путина эта проблема, как и многие другие, накопившиеся за 8 лет "трудного периода" российско-польских отношений, будет снята. "Со своей стороны, мы будем делать все от нас зависящее, чтобы и после вступления нашей страны в Евросоюз польско-российская граница оставалась для жителей Калининградской области широко открытой дверью в Польшу и Европу, визовый режим для них был дружественным, а въездные документы - недорогими, многократными и долгосрочными", - отметил генконсул. По его словам, вопросы включения российского анклава на Балтике в общеевропейские процессы и создания благоприятных условий для его социально-экономического развития станут главной темой переговоров премьеров правительств России, Польши и Литвы, встреча которых состоится в Калининграде в феврале, а также министров иностранных дел десяти стран Балтийского моря, которые приедут в Калининград в марте 2002 года. (Travel.ru)