Travelport с 25 октября

«Курорты и туризм-2003»: старт сезона оказался удачным

В Сочи завершила работу девятая выставка «Курорты и туризм», которая проходила в гостиничном комплексе «Жемчужина». Выступая на итоговой пресс-конференции, вице-губернатор Краснодарского края Юрий Барзыкин вкратце охарактеризовал минувший сезон, подчеркнув, что, несмотря на ряд сложностей, основную задачу санаторно-курортный и туристский комплекс Кубани выполнил. Объем доходов в бюджет по отрасли вырос на 139%. Интеграционные связи между городами-курортами края заметно окрепли, шагом вперед стало и участие кубанцев в международных выставках в Берлине, Лондоне, Шанхае. Удачными были переговоры с МПС, который выделил дополнительные поезда, кроме того, активно идут в южном направлении России автобусные чартеры, появились и первые авиачартеры.

Что касается непосредственно сочинской выставки, то эффективность ее работы в этом году удовлетворила практически всех участников. "Не помню, чтобы какая-либо их прошлых выставок в Cочи была столь же активна и имела такой деловой характер, - сказал на пресс-конференции президент РСТ Сергей Шпилько. – Я доволен и встречей с руководителями здравниц, и тем, как прошло заседание правления нашей организации. За эти дни я увидел в Сочи практически всех представителей серьезного турбизнеса России».

Особо важным г-н Шпилько назвал сближение позиций региональных представителей отрасли. В частности, президента РСТ приятно удивило широкое присутствие среди участников выставки здравниц Ставропольского края. Также огромное значение имеет налаживание реального партнерства турфирм и здравниц, что будет способствовать совместному продвижению на рынке южнороссийского продукта. Сергей Шпилько выразил надежду, что перестройка внутреннего рынка в сторону розничной продажи и сотрудничества с ДМС пойдет успешно, начиная с нынешнего сезона.

Руководитель выставки Юрий Захарченко ("СОУД-Сочинские выставки") признал ее работу успешной, заметив, что городские власти уже подыскивают земельный участок под строительство нового культурного центра площадью 10 тыс. кв.м., поскольку в "Жемчужине" становится все теснее.

По мнению начальника сочинского Управления по курортному делу и туризму Евгения Иванникова, «Курорты и туризм» по уровню концентрации российского тур- и санаторного продукта не уступают Мitt. Отвечая на вопрос журналистов, почему же столь популярная выставка не становится международной хотя бы на уровне стран Причерноморского бассейна, Сергей Шпилько подчеркнул, что такая перспектива у «Курортов и туризма» сохраняется, однако тормозят этот процесс проблемы инфраструктуры и транспорта. (Герман Джулаев, журнал "Курортно-туристическое обозрение", Краснодар, специально для RATA-news из Сочи)