Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Святки в северной деревне

13 января в музее «Малые Корелы» в Архангельской области посетители смогли принять участие в гаданиях, окунуться в мир святочных обрядов и увидеть ряженых.

Святки - период, приуроченный к зимнему солнцевороту, который открывает солнечный год. Длились они двенадцать дней (по числу месяцев года), с Рождества Христова до Крещения Господня. Начинаются Святки с Сочельника – ночи перед Рождеством (на 7 января) – и заканчиваются в ночь на Крещение (на 19 января).

Ежегодно в «Малых Корелах» посетители могут увидеть Святки такими, какими знали их наши прабабушки, потому что материал для возрождения крестьянских праздничных обрядов сотрудники музея собирают по крупицам в северных деревнях. 13 января все желающие познакомились со святочными обрядами в исполнении артистов фольклорно-этнографического театра «Славутница» под руководством Людмилы Козинской.

Гадания - неотьемлемая часть Святок. Наиболее популярны среди посетителей музея подблюдные гадания. Каждый гадающий кладет в блюдо небольшой предмет, который затем ведущая достает под пение. Смысл пропетого куплета и определяет будущую судьбу человека, чей предмет был вытащен. Например: «Пошла наша коровушка в лес по дрова, думала коровушка дров принесет, пришла наша коровушка со теленочком» - следовательно, ждать в семье прибавления. В этих и других гаданиях в музее могут принять участие все гости.

В импровизированной избе на центральной площади артисты театра славили молодых: прославляли, пели хвалебные песни, желали достатка в будущем году. Впервые в музее стать хозяйкой и хозяином избы, пусть и на время, могла любая молодая пара.

 Для посетителей были приготовлены и шуточные игры - «Медвежья потеха», «Курочка», «Хоровонья» и др.

Кульминацией праздничного веселья стал приход ряженых. Кикимора, курица, медведь, потешники появились с шумом, гамом, свистом и криком.