Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Туры по местам съемок фильмов набирают популярность в мире, но не в России

Новая разновидность туризма - поездки по местам съемок блокбастеров и сериалов – возникла в мире. Set jetting, туры по местам, где снимались художественные фильмы, становятся все более популярными. Например, после выхода фильма "Код да Винчи" часовню Рослин посетили около 160 тыс. человек, в пять раз больше, чем раньше. В лидеры по количеству туристов в последние годы попали Новая Зеландия ("Властелин колец") и Великобритания ("Гарри Поттер").

На стене часовни Рослин в Эдинбурге висит табличка: "Подземных ходов, показанных в фильме "Код да Винчи", не существует". Шотландский туроператор VisitScotland совместно с Sony Pictures продвигает маршруты из "Кода да Винчи", а железнодорожная компания Eurostar, официальный партнер фильма, не только предлагает туристические пакеты с проживанием в парижских гостиницах, упоминаемых в книге, но и создала в 2006 году веб-квест, в ходе которого участники, совершая виртуальное путешествие из Лондона в Париж, должны были решать головоломки и получать призовые скидки на Eurostar.

Еще одним популярным туристическим направлением стали места съемок фильмов о Гарри Поттере. В Великобритании пустили специальный "Хогвартс-экспресс" (на самом деле поезд "Олтон-Холл" № 5972). За $200 можно совершить путешествие из Оксфорда до Карлайла и обратно. В пути для "фанатов Гарри Поттера".

Тур "По местам Гарри Поттера" предлагает и российская фирма UTE Megapolus. В программе поездка на рынок Боро (Borough Market), где проходили съемки эпизодов фильма, и в Лондонский зоопарк, "где Гарри обнаружил, что может понимать язык змей". По словам Елены Балахневой, руководителя детского отдела фирмы, частные школы отправляют в этот тур целые классы.

После выхода "Властелина колец" количество туристов в Новой Зеландии увеличилось на 30%, достигнув в 2006 году рекордной цифры в 2,4 млн человек. В путеводителях по Новой Зеландии рассказывается история о фермере Яне Александере, уже ставшая анекдотом. В один прекрасный день 1998 года, когда скромный овцевод смотрел по телевизору матч по регби, раздался звонок в дверь. На пороге стояли члены съемочной группы режиссера Питера Джексона, которые попросили у фермера разрешения снимать на его земле фрагменты картины "Властелин колец". Александер вроде бы проворчал "Чего-чего? Какого еще властелина?". В общем, согласился неохотно. Но после выхода первого фильма трилогии в 2001 году потомственный фермер понял, что сидит на золотой жиле. Не вложив ни единого доллара в рекламу, он создал преуспевающее туристическое агентство Rings Scenic Tours, его сайт переведен на восемь языков. Стоимость однодневного тура по Хоббитании начинается от $50. Кроме экскурсии к норам, где жили хоббиты, и той самой ели, вокруг которой праздновался день рождения Бильбо Бэггинса, посетителям предлагаются пейнтбол, прыжки с парашютом и вертолетные прогулки.

В России кинотуризм пока не развит. "Для нас это экзотический вид туризма, да и нет блокбастеров, которые собирали бы толпы фанатов, - говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. - Если съемки шли на природе, вокруг наверняка не будет туристической инфраструктуры. Поэтому ездят туда исключительно одиночки-энтузиасты". Одна из них - москвичка Юлия Чабанова, решившая поехать в Кемь, где снимался фильм Павла Лунгина "Остров". Сначала поездом с пересадкой в Петербурге, потом на такси, а последние несколько километров пешком. "Зато я увидела деревню, которую построили для съемок фильма, церковь, вышку и кочегарку, - говорит Юлия. - Обнаружила, что один из жителей села уже водит к этому месту экскурсии. Сам он на съемках не был, но убедительно рассказывает: здесь Мамонов сидел, здесь он курил…" (Ведомости)

  • Еще материалы этой рубрики