Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

История концерна «Соби» закончилась трагично

Вчера в Москве застрелился глава концерна «Соби» Владимир Зубков. Он был найден мертвым с простреленной головой в своей квартире в доме 14 по Вспольному переулку. Следователи склоняются к версии самоубийства.

Концерн «Соби» успешно существовал с 1991 года. В структуре продаж порядка 80% приходилось на авиабилеты, 12% на железнодорожные, остальное - организация выставок, деловых поездок, прием делегаций. Входил в пятерку-десятку наиболее крупных продавцов билетов «Аэрофлота». Обслуживал в месяц 25-28 тыс. человек. По собственным данным, оборот в 2007 году составил около $100 млн. В 2006 году переговоры о покупке «Соби» вел «Интурист», но сделка не состоялась.

В 2007 году концерн выиграл большинство тендеров на поставку железнодорожных и авиабилетов для госструктур и крупного бизнеса на 2008 год на общую сумму порядка 250 млн. руб. Самым крупным клиентом компании стало Минобороны, сумма заказов которого составила 150 млн. руб. В пул заказчиков концерна вошли также Генпрокуратура, Росатом, Минюст, ФНС, Федеральная служба по финансовому мониторингу, «Рособоронэкспорт», а также корпорации МиГ и «Антей», «Мечел», «Сибур», Газпромбанк и другие. Всего у «Соби» было более 500 клиентов.

Проблемы концерну принес экономический кризис. В октябре прошлого года за долги «Аэрофлот» отключил «Соби» от систем бронирования, а в ноябре концерн прекратил работу. По некоторым данным, его долг на тот момент составлял от 70 до 100 млн. рублей, но в любом случае эта сумма меньше, чем ему были должны его клиенты. Дело в том, что участники рынка делового туризма постоянно кредитуют своих партнеров. В условиях же кризиса и госструктуры, и частные компании стали задерживать платежи концерну, а авиакомпании, у которых из-за дорожавшего летом авиатоплива выросли расходы, ужесточили правила расчетов с агентами. Восполнить нехватку оборотных средств могли бы кредиты, но «Соби» не удалось их получить.

Что послужило толчком для ухода из жизни Владимира Зубкова – проблемы в бизнесе или другие причины, сказать трудно. Так или иначе, он принял страшное и непоправимое решение.

Российский союз туриндустрии и редакция газеты RATA-news выражают глубокие соболезнования родным и близким Владимира Николаевича.