Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Столица термальных вод

Продолжаем рассказ корреспондента RATA-news об организованной компанией TravelGarant поездке по Словакии, Венгрии и Австрии в одном туре.

Будапешт – не просто красивая столица, но еще и город на водах, центр термальных источников, которыми, как известно, славится вся Венгрия. Кельтов, основавших у подножия Будайского холма первые поселения, оказывается, привлекла не в последнюю очередь «хорошая вода». Всего в Будапеште 80 источников и скважин.

Еще во времена Римской империи были оценены лечебные свойства будайской воды. В период правления короля Матиаша они также имели большой успех. В XVI веке, когда эта земля попала под власть Османской империи, турки быстро освоили целебную воду: и по сей день в Будапеште можно пользоваться услугами построенных в то время турецких бань.

Сейчас Будапешт включен в список Европейских королевских курортов. По своим химическим характеристикам будапештские воды относятся к гидрокарбонатным. С их помощью лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, некоторые болезни позвоночника, заболевания пищеварительной системы, почек, нарушения обмена веществ, болезни лор-органов. В городе 13 лечебных купален, самые известные – Королевская, Сечени (фото) Рудаш, Св. Геллерта, Св. Лукача. Многие из них – настоящие произведения искусства. Например, купальня Геллерта и примыкающий к ней отель - архитектурный памятник сецессиона.

Как и подобает современному термальному курорту, Будапешт обзавелся отелями с квалифицированным медицинским персоналом. Здесь гостям, приехавшим специально для избавления от недугов, помимо водных процедур и питья воды, назначают дополнительные лечебные манипуляции, поэтому эффективность пребывания на курорте высока. Например, на живописном острове Маргит (фото), где выходят на поверхность воды источника Сигизмунда, расположены два отеля сети Danubius: Danubius Health Spa Resort Margitsziget 4* и Danubius Grand Hotel Margitsziget 4*.

Оба отеля имеют бассейны с термальной водой, но кроме того, у них общий медицинский центр, специалисты которого предлагают дополнительные процедуры и корректируют лечение на базе горячих источников острова. Лечебные курсы с использованием воды этого же источника предлагают и расположенные напротив острова отели Ramada Plaza Budapest 5*и Danubius Helth Spa Resort Helia 4*. (Элеонора Арефьева, RATA-news)

Продолжение следует