Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Аэрофлот» летит в Эйлат. Правильно ли это?

В то время как туроператоры сокращают число чартерных программ в Израиль, «Аэрофлот» с 15 января 2009 года начинает регулярные полеты по маршруту Москва – Эйлат – Москва на самолете А320. Рейсы будут выполняться в аэропорт Овда, расположенный в 60 км от Эйлата. Вылет рейса SU501 из Москвы (Шереметьево-2) по четвергам и воскресеньям в 10.35, вылет рейса SU502 из Эйлата по четвергам и воскресеньям в 15.00.

Генеральный директор компании «Русский экспресс» Тарас Кобищанов приветствует увеличение авиаперевозки на Израиль. По его мнению, этот рейс работает на будущее: «Военные действия, которые ведет сейчас Израиль, рано или поздно закончатся, и вот тогда-то, опираясь на отложенный спрос, он и получит своих пассажиров».

В том, что новый рейс «Аэрофлота» нужен, не сомневается и директор по туризму компании «Лемек» Станислава Смирнова: «Конечно, спрос на Израиль сейчас упал. Если до всех трагических событий у нас было по 15 реальных заявок в день, то сегодня – 1-2. Но, во-первых, эта программа позволит расширить ассортимент полетов, и мы, в частности, сможем предлагать туристам билеты бизнес-класса. Во-вторых, у многих компаний, в том числе и у нас, появляется возможность «пересесть» на «Аэрофлот» со снявшихся чартерных рейсов «ВИМ-Авиа» и «Глобуса». Причем, на тех же финансовых условиях, это авиакомпания уже официально подтвердила. Правда, «Аэрофлоту» нужно быть готовым отлетать, по крайней мере, весь февраль незагруженным, так как на израильском направлении этот месяц традиционно пустой».

С точки зрения генерального директора компании «Ванд Интернешнл тур» Татьяны Ванд «Аэрофлот» умело использует ситуацию, сложившуюся после отмены многих чартерных программ: «Перевозчик хочет занять освободившуюся нишу, так как общий пассажиропоток здесь достаточно активный». Но при этом г-жа Ванд считает, что при нынешнем состоянии рынка новый регулярный рейс на «просевшем» направлении может стать лишним.

Между тем, вчера состоялся последний рейс «Уральских авиалиний» по маршруту Екатеринбург - Тель-Авив: полеты в Израиль приостановлены в связи с военными действиями в секторе Газа - до стабилизации арабо-израильских отношений. По словам пресс-секретаря авиакомпании Елены Спиридович, рейсы ориентировочно могут быть возобновлены с середины марта.

Однако, как сообщает Dkvartal.ru, игроки уральского туристического рынка считают, что приостановка полетов в Израиль продиктована скорее динамикой спроса на этом направлении. «В последнее время Израиль практически не продается, и это ощутили все, в том числе и “Уральские авиалинии”», - сказал коммерческий директор компании «Море Трэвел» Дмитрий Кушев. (Любовь Булгакова, RATA-news)