Тревелпорт

И оладушки от бабушки, и бункер Сталина, и горнолыжная мозаика

На вопросы RATA-news отвечает коммерческий директор компании «Самараинтур» Михаил Сегал (фото).

 

- Пожалуйста, несколько слов о Вашей компании.

- Компания «Самараинтур» работает с сентября 1992 года. Центральный офис находится в Самаре, филиалы - в Самаре, Тольятти, Сызрани и Ульяновске. Основные виды деятельности - международный туризм, в том числе собственные операторские программы на базе чартерных и регулярных рейсов, внутренний туризм, корпоративное обслуживание, прием туристов в Самаре, Тольятти, Ульяновске. Продажа авиа- и железнодорожных билетов. Более 10 лет компания аккредитована в ТКП и IATA.

- Какова ситуация с приемом в регионе иностранных и российских туристов?

- Организованных групп иностранных туристов у нас практически нет, хотя в Самару выполняют рейсы авиакомпании «Люфтганза», «Чешские авиалинии», «КД-авиа». Думаю, основная причина такой ситуации – нераскрученность региона на зарубежном рынке. Большую часть нашей клиентуры составляют жители близлежащих областей и пассажиры круизных компаний.

- Как Вы оцениваете имеющуюся в регионе базу размещения? Какие дома отдыха
и пансионаты пользуются наибольшим спросом?

- Гостиничная база в регионе постоянно улучшается. В Самаре появились брендовые гостиницы «Ренессанс» и Holiday Inn. Безусловно, не хватает отелей туристического класса, но в различных районах города появились мини-отели, которые могут их заменить. Реконструированы базы отдыха, в том числе на Волге. Обновляется и санаторно-курортная база. Наиболее популярны санатории «Волжский утес», «Надежда», «Самарский», «Сергиевские минеральные воды», здравницы Ульяновской области. Из круглогодичных турбаз - «Русская охота», «Славянская деревня», «Ладья», «Ветерок», «Купринка», «Усадьба», «Энергетик» и весь комплекс объектов АвтоВАЗа – «Стрежень», «Островок», «Усинская» и др.

- Назовите основные проблемы, с которыми Вы сталкиваетесь в работе.

- Для въездного и внутреннего туризмаглавная проблема - недостаточная раскрутка региона на российском и международном рынке. Но преодоление этой ситуации потребует еще немало средств и времени.

- Что нового Вы предлагали в прошедшем летнем сезоне? Какой продукт Вашей
компании наиболее популярен?

- Прошедшим летом мы обслужили 237 судозаходов круизных теплоходов по программе «Три города - две зеленые стоянки». Это комплексное обслуживание круизов в Ульяновске, Тольятти, Самаре и на зеленых стоянках Ширяево и Винновка. Например, в Ульяновске мы предлагаем гостям окунуться в атмосферу старого Симбирска, посетить историко-архитектурный комплекс «Симбирская засечная черта». Это музей под открытым небом – сохранившаяся с середины ХVII века и случайно обнаруженная во дворе жилого дома часть «великой русской стены», закрывающей Московское государство от разорительных набегов кочевников. Кроме того туристы могут попить чаю в городской усадьбе или посидеть за партой знаменитой Симбирской мужской гимназии, где когда-то учился Владимир Ульянов. В Тольятти мы предлагаем посетить еще один уникальный музей под открытым небом: на участке в 38 га собраны образцы вооружения времен первой и второй мировой войн, современные экспонаты и даже подводная лодка. В Самаре – большой выбор экскурсионных программ. Среди них обзорные экскурсии с посещением бункера Сталина времен Великой Отечественной войны, аквапарка. А еще - эксклюзивная программа-дегустация «Открой для себя “Жигулевское”», благодаря которой гости могут не только узнать о традициях пивоварения Самары, но и попробовать каждый сорт выпускаемого здесь пива. На зеленых стоянках туристы загорают и купаются в Волге, ходят на экскурсии по селу, катаются на байдарках и велосипедах. Для желающих разработана программа «Жигулевский экстрим», которая признана лучшей развлекательной программой Самарской области и награждена региональной и федеральной премиями. К следующему лету мы готовим новую экскурсию, которая откроет туристам тайны купеческой Самары.

У детей пользуются успехом наши туры выходного дня с посещением аквапарка и экскурсией «К бабушке на оладушки», разработанной совместно с рестораном «Старая квартира». Ребята посещают квартиру бабушки, слушают рассказы о старой Самаре и самарских улочках, традициях и обычаях русского народа. Знакомятся с интерьером и предметами быта квартиры середины XX века. Узнают истории появления сундука, утюга, самовара, патефона, первого телевизора, автомата по продаже газированной воды, телефона-автомата и многого другого. И, конечно, для них готовится угощение от бабушки – вкусные оладушки с ароматным чаем. Программа существует второй год, но за ее разработку мы уже получили областную премию «Серебряная чайка».

- Появились ли у Вас нынешней зимой какие-либо новинки?

- Из зимних проектов наиболее интересным я считаю «Горнолыжную мозаику». Это собранные в один пакет региональные горнолыжные комплексы в Казани, Ульяновске, Альметьевске, Самаре и Хвалынске. Суть проекта в том, что турист сам может выбрать на нашем сайте комплексы, которые он хочет посетить. Выбирает по самым разным критериям – продолжительность поездки, расположение горнолыжного центра, сложность трасс и т.д. Пользователь отмечает галочкой все, что ему понравилось, а система предлагает маршрут и стоимость тура. Остается только оплатить тур и отправиться в дорогу. По этой программе мы выпустили специальный каталог. Кроме того, мы активно продаем уральские горнолыжные комплексы Абзаково, Аджигардак, Завьялиха, озеро Банное. Безусловно, не забываем и про местную горнолыжку. В Самаре предлагаем горнолыжный комплекс и сноупарк «Красная Глинка», а в Тольятти - комплекс активного отдыха «Спин-спорт».

- Где лично Вы предпочитаете отдыхать?

- Специально отдых не планирую. Удается отдохнуть во время командировок, мне пока хватает.