Биостанция «Чистый лес» отмечает 25-летний юбилей

В Торопецкой городской библиотеке сегодня, 15 января, пройдет юбилейный вечер, посвященный 25-летию создания биологической станции «Чистый лес».

В 1985 году на территории организованного в 1931 году Центрального Лесного государственного природного биосферного заповедника с центром в деревне Бубоницы начала работать Торопецкая биостанция «Чистый лес». Обосновавшиеся здесь ученые, супруги Валентин и Светлана Пажетновы, занялись уникальной научной деятельностью – они изучали, ­ра­стили и вы­пускали на сво­бо­ду медвежат-си­рот. Сегодня активное участие в этой работе принимает уже третье поколение семьи – Василий и Валентин Пажетновы. В 2007 го­ду био­стан­ция «Чи­стый лес» по­лу­чи­ла все­мир­ное при­зна­ние как центр спа­се­ния мед­ве­жат-си­рот. К на­сто­я­ще­му вре­ме­ни ре­а­би­ли­та­ци­он­ный центр вы­пу­стил в ди­кую при­ро­ду бо­лее 150 мед­ве­жат.

Муниципальный заказник «Чи­стый лес» занимает сегодня территорию площадью в 5 тыс. гектаров. Здесь созданы все условия для развития экологического туризма. Исследования показали, что при­ро­да во­круг био­стан­ции, как и вся се­вер­ная часть То­ро­пец­ко­го рай­о­на, является наи­бо­лее чи­стой по срав­не­нию со все­ми дру­ги­ми тер­ри­то­ри­я­ми Рос­сии. Сотрудники биостанции обо­ру­до­вали экологическую тропу, протяженностью около 2 километров. Марш­рут проходит через все ти­пич­ные рас­ти­тель­ные со­об­ще­ства Ев­ро­пей­ской Рос­сии (фото).

 

Специалисты рассказывают гостям, среди которых много школьников (фото), о за­ко­но­мер­но­стях раз­ви­тия ле­са, об особенностях бо­ло­т, вы­ру­бок и еще о мно­гом ин­те­рес­ном из жиз­ни рас­ти­тель­но­го и жи­вот­но­го ми­ра. Помимо экологических программ на биостанции проводятся зоологические (путешествие к бобровому городку и наблюдение за птицами) и историко-археологические (осмотр городищ, курганов, капищ) экскурсии.

При биостанции действует эколого-просветительский центр «Дом медведя», в котором читаются лекции и о бурых медведях, и о волках (с недавних пор здесь занимаются реабилитацией еще и волчат), и даже об астрономии.

Биостанция готова принять в гостевом доме группы до 10 человек с питанием, провести на территории района целый ряд экскурсионно-познавательных программ и предоставить собственный конференц-зал для проведения деловых мероприятий.

Продвижением заказника «Чистый лес», как уникального туристского объекта, занимается Комитет по туризму Тверской области.