Тревелпорт

В новогодние каникулы было задержано 250 авиарейсов

По данным Росавиации, с 1 по 10 января 2010 года было задержано 250 рейсов российских авиакомпаний, причем больше половины из них по вине перевозчиков. Кроме того, работу столичных аэропортов нарушили снегопад, нехватка рабочих рук и массовая миграция чиновников и крупных бизнесменов. Так, в «Шереметьево» в первые 5 дней нового года вовремя вылетели только 46% рейсов, в «Домодедово» – 43%, а во «Внуково» 2 января вовремя отправились вообще только 5% рейсов.

Впрочем, Москва оказалась подготовлена к снегопадам куда лучше европейских городов. В Брюсселе, например, 31 декабря вовремя вылетело только 47% самолетов, в Лондоне – 30%, а в Дюссельдорфе всего 10%.

По числу задержанных рейсов на первое место вышли «Оренбургские авиалинии» – 20 вылетов. Причем 9 из них были задержаны более чем на 4 часа, а 4 рейса – более чем на 6 часов. «Уральские авиалинии» отстали всего на 3 рейса – 17 задержанных вылетов, 6 из них – с опозданием более чем на 6 часов. Замыкает тройку лидеров «Донавиа» – 16 задержек, но всего один из них опоздал более чем на 6 часов.

«Скай Экспресс» задержал 13 рейсов, правда, без длительных простоев: 8 опозданий от 2 до 4 часов, 5 – от 4 до 6 часов. «Авианова» также попала в список опоздавших, под номером 13, с 3 задержками вылетов.

Впрочем, все эти авиакомпании пока продолжают полеты, а вот немецкая авиакомпания Blue Wings, которая принадлежит Александру Лебедеву, 13 января вынуждена была приостановить полеты из-за финансовых трудностей. Пассажирам авиакомпании предложат либо путешествие рейсом другой компании, либо выплатят компенсацию. Тurist.ru напоминает, что это уже второй случай, когда Blue Wings прекращает полеты – в 2009 году перевозчика лишили лицензии из-за недостаточного финансирования. Сейчас служащие авиакомпании получили лишь половину зарплаты за ноябрь, и компания ищет нового инвестора. НРК Александра Лебедева заявила, что менеджмент Blue Wings допустил ряд серьезных ошибок.