fox-express.ru

Что задерживает автотуристов на российско-финской границе

Очереди на автомобильных КПП остаются основной проблемой для туристов, отправляющихся в Финляндию на собственном автомобиле. Турпоток таких путешественников год от года только растет, однако российские международные автомобильные пропускные пункты (МАПП) так и не приспособились к этому.

В группе Suomiclub.Ru в социальной сети «ВКонтакте» был проведен опрос, чтобы выяснить, сколько времени занимает прохождение таможенного и пограничного контроля. Вот как выглядят результаты.

 

В подавляющем большинстве случаев респонденты отмечают, что очередь выстраивается именно перед российскими МАПП, тогда как прохождение финских КПП занимает считанные минуты.

В числе основных претензий к работе российских МАПП – длительные пересменки (причем происходят они по неизвестному графику), часто зависающие компьютеры, отключение электричества на посту, а также заведомо неудачное распределение потоков машин. Иногда из-за проблем с документами у пассажиров стоящей у самого шлагбаума машины не могут покинуть пост 5-6 автомобилей стоящих за ней, хотя с документами у них все в порядке и все досмотры уже пройдены. Иногда подолгу приходится ждать таможенного досмотра. Кроме того, даже в самые пиковые дни, под выходные, на российской границе нередко работает лишь одно «окно».

Свою лепту в общий беспорядок нередко вносят и сами туристы, подъезжающие к погранпункту неподготовленными. Некоторые начинают заполнять декларации только непосредственно при прохождении таможенного контроля, задерживая всю очередь. Если в машине едут несколько человек, то лучше всего послать одного из пассажиров за бланками деклараций сразу после въезда на территорию поста, или даже при подъезде к нему, тогда продвигаясь в очереди можно заполнить декларации заранее. Также бланк декларации можно скачать из интернета и заполнить дома, правда, иногда таможенники их по неизвестным причинам не принимают. Бланк, который выложен на официальном сайте Северо-западного таможенного узла, даже не совпадает по размерам с бланками, выдаваемыми на таможенных постах. Так, на сайте выложен бланк формата A4, на постах – А5.

Из-за всех этих проблем дорога в Финляндию на автомобиле занимает неоправданно много времени, а главное, длительность этого пути невозможно предсказать. Единственный способ избежать длинных очередей – пересекать границу ночью или ранним утром. Впрочем, это все равно не может исключить вероятности форс-мажора вроде аварии с перегородившей подъезды к посту перевернутой фурой, внезапной проверкой работы пограничников с временным закрытием границы и так далее.