Тревелпорт

Выставка «Курорты и туризм-2010» подвела итоги

В Сочи завершила свою работу ХVI международная туристская выставка «Курорты и туризм-2010». Особое внимание на ней было уделено подведению итогов заседаний и тематических круглых столов. Так, второй рабочий день выставки был начат круглым столом «Встречаем гостей», ключевой темой которого была обозначена презентация городов-курортов Краснодарского края, рассказавшая об исключительности, специализации и услугах конкретных курортно-туристских образований.

С особым интересом был воспринят круглый стол «Кризис. Пути выхода из него», модератором которого выступил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. По его мнению, Россия может выиграть борьбу за туристов только в случае перезагрузки всей сферы туристской экономики, сконцентрировавшись на создании конкурентоспособного российского турпродукта и значительном росте туристской привлекательности страны. «И начинать необходимо с регионов, в данном случае, с города-курорта Сочи», – сказал г-н Барзыкин. В работе круглого стола также приняли участие президент Национальной курортной ассоциации Николай Стороженко, представители Департамента туристской деятельности и международного сотрудничества, объектов размещения и журналисты из России и Украины. В рамках деловой встречи поднимались жизненно важные для отрасли вопросы. В частности, речь шла о проведении активных рекламных компаний курортов России в отечественных средствах массовой информации, о решении вопросов рекламного обеспечения курортов Черноморского побережья, о привлечение внимания руководства страны к проблемам санаториев и пансионатов, пострадавших и от финансово-экономического кризиса, и от передачи финансирования отдыха и реабилитации из федерального бюджета в региональный.

Итоги выставки были подведены на пресс-конференции начальником сочинского Управления по туризму и курортному делу Владимиром Широких и вице-президентом РСТ Юрием Барзыкиным. В своем выступлении г-н Широких отметил важность данного мероприятия для города-курорта Сочи, а г-н Барзыкин акцентировал внимание на необходимости усиления взаимодействия федеральных и региональных структур с представителями туриндустрии для формирования, продвижения и реализации конкурентоспособного турпродукта.

В выставке «Курорты и туризм-2010» приняли участие 396 компаний – санатории, пансионаты, отели и гостиницы различного уровня, а также предприятия, специализирующиеся на оснащении санаторно-курортной отрасли. Разнообразной была и география экспонентов, представлявших Украину, Белоруссию, Турцию, Италию, Венгрию, Абхазию, Чехию, Черногорию. Россия была представлена федеральными округами Южным, Уральским, Приволжским, Сибирским и Дальневосточным. Выставку посетили 2500 человек, из них более 1000 – специалисты.