Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Курорт «Роза Хутор» будет еще два дня закрыт после ЧП на канатной дороге

На горнолыжном курорте «Роза Хутор» ближайшие дни будут заняты обследованием лесного массива Сочинского национального парка, расположенного вблизи канатных дорог. 13 января на опору пассажирской подвесной канатной дороги «Олимпия» упало 30-метровое дерево, повредив две пустые кабинки. Дорогу пришлось остановить, а застрявших в кабинках пассажиров – эвакуировать силами спасательной службы курорта и МЧС. Операция продолжалась около двух часов, спасатели эвакуировали из зависших кабинок 75 человек. По сообщениям других источников, всего было эвакуировано около 200 горнолыжников. Опору канатной дороги освободили от упавшего дерева, ее работоспособность была восстановлена. Никто не пострадал.

По мнению специалистов, причиной этого инцидента стали неблагоприятные погодные условия – весь этот день в Красной Поляне не прекращался снегопад. Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, руководство курорта совместно с представителями Росприроднадзора, Ростехнадзора, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, а также Сочинского нацпарка решили начать обследование не только всех просек канатных дорог, но и прилегающего к ним лесного массива.

Дело в том, то курорт «Роза Хутор» расположен в Сочинском национальном парке, вырубка деревьев, даже старых, здесь запрещена, а курорт не имеет права проводить никаких природоохранных мероприятий без согласования с парком. При этом ширина просеки, которая была очищена во время строительства канатной дороги и входит в зону ответственности курорта, всего 20 метров.

По словам генерального директора компании «Дельфин» Сергея Ромашкина, произошедшее вряд ли серьезно отразится на спросе. «Курорт прекрасно оснащен. Не сомневаюсь в его высоком техническом уровне. Дополнительные меры безопасности сделают его еще лучше. Но у наших туристов «Роза Хутор» пока не пользуется большим спросом, так как курорт довольно дорогой, выбор размещения невелик. «Роза Хутор» – верхняя точка Красной Поляны, а туристы предпочитают ее нижние участки. Здесь больше отелей, кафе, ресторанов, больше возможности для спокойного, семейного, не тусовочного, отдыха», – пояснил г-н Ромашкин RATA-news.

Горнолыжный курорт расположен в районе Красной Поляны в 40 км от Адлера у подножия Главного Кавказского хребта. Проектированием всех лыжных трасс занимался всемирно известный горнолыжник, олимпийский чемпион 1972 года в скоростном спуске и архитектор горнолыжных трасс Международной федерации лыжного спорта Бернар Русси. Предполагается, что в «Розе Хутор» во время Олимпиады-2014 пройдут соревнования по горнолыжному спорту и сноуборду.

 

Светлана Ставцева, RATA-news