Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Почти четверть миллиона россиян отдохнули в Тунисе за прошлый год

В прошлом году российский турпоток в Тунис увеличился почти на 40%, достигнув 250 тыс. человек. Об этом на пресс-конференции сообщил посол Туниса в России Али Гутали.

Заместитель руководителя отдела экзотики компании «Русский экспресс» Светлана Катанаева подтвердила RATA-news, что в прошлом сезоне она наблюдала по своей фирме прирост турпотока примерно на 40% по отношению к 2011 году. При этом в 2011 году пик бронирований пришелся на июль-август, а в минувшем он растянулся с конца мая до начала сентября. «Очевидно, что россияне перестали волноваться по поводу безопасности в стране после революционных событий января 2011 года. К тому же на рынке есть избыток перевозки, так что туры в Тунис зачастую уходили по цене ниже себестоимости», – сказала г-жа Катанаева.

В прошлом году в Тунис возобновили полеты национальные перевозчики Nouvelair и Tunisair, а «Трансаэро» увеличила число своих рейсов. В целом эксперты считают прошедший сезон в Тунисе не очень удачным, в том числе и потому, что турпоток прирос почти исключительно за счет бюджетных туров. Каким будет нынешний сезон, пока сказать трудно. Многое будет зависеть от того, как поведут себя авиакомпании, ведь сезон может получиться, только если перевозка будет сбалансирована. Однако, как заметила Светлана Катанаева, российские перевозчики любят побороться за лидерство на направлении, а избыток рейсов неизбежно приводит к демпингу. Высокий сезон в Тунисе начнется летом, поэтому ясности по числу бортов на направлении ожидают в середине февраля.

По этой же причине руководитель тунисского направления компании «Ванд Интернэшнл Тур» Нина Лутфалла пока не берется судить о перспективах будущего тунисского лета. «Сложно комментировать рынок, пока нет информации по перевозке, а вот судя по количеству вылетов за прошлый год, турпоток в Тунис действительно вырос», – заметила она.

В компании ICS Travel Group подтверждают оценку посольством турпотока из нашей страны. По словам руководителя отдела Туниса Натальи Марголиной, увеличение составило также около 40% по сравнению с 2011 годом. Г-жа Марголина обратила внимание, что два года, прошедших с момента политических перемен в Тунисе, туры в страну продавались преимущественно по заниженным ценам, что особенно проявилось в прошлом году: «С одной стороны, демпинг был из-за падения спроса, с другой – из-за опасений некоторых туристов ехать туда, где все еще может быть небезопасно». Именно поэтому, считает собеседница, наши соотечественники пребывали в уверенности, что Тунис стоит брать только по горящим ценам, на руку таким настроениям сыграл и избыток авиаперевозки. «Очевидно, что увеличение турпотока было достигнуто ценовыми войнами между операторами, в результате которых на тунисские пляжи поехал, в основном, малобюджетный турист, – рассказала г-жа Марголина. – Более того, даже вполне обеспеченные люди ждали снижения стоимости отелей. Поэтому в первую очередь загружались «четверки», а следом шли «пятерки», а вовсе не «трешки», как можно было бы ожидать». В этом году, предполагает эксперт, если судить по уже заявленным объемам авиакомпаний – а о своих планах объявили далеко не все – демпинговые войны на рынке продолжатся, и год по Тунису пройдет так же неспокойно, как и предыдущий.

Увеличение числа туристов на тунисском направлении примерно на 30% как в 2011, так и в 2012 гг. отмечает директор компании «Гранд» Кира Андрюшенкова. Она считает почти полным восстановление дореволюционных туристических объемов по Тунису. Выросли и цены. «Если два года назад спецпредложений от отелей было множество, в ушедшем сезоне – заметно меньше, то на этот год отельеры сразу подняли контрактные цены, потому что к ним, среди прочего, поступает немало заявок от европейских партнеров», – пояснила г-жа Андрюшенкова. Впрочем, добавила она, сейчас по акции раннего бронирования до конца февраля можно приобрести недельный тур в Тунис за $500 с размещением в хорошей «трешке» на полупансионе: «При желании получить питание по системе all inclusive достаточно доплатить всего $50 за неделю». Компания вполне успешно заполняет кресла собственных чартеров в Тунис на крыльях Nouvelair, также с прошлого года возобновила рейсы на остров Джербу из Москвы и Санкт-Петербурга, вынужденно отмененные в 2011 г.

 

Наталья Панферова, RATA-news