Интурмаркет с 1 октября

Lux* Maldives – остров чудесных сюрпризов

Продолжаем рассказ о поездке нашего корреспондента на Мальдивские острова по приглашению туроператора «Арт-тур».

Остров на котором расположился наш следующий отель, Lux Maldives 5* Deluxe, считается на архипелаге одним из самых больших – если это слово вообще уместно по отношению к кусочку суши 1800 на 200 метров. А еще самым тусовочным. И самым прикольным.

Но прежде, чем туда попасть, с острова Хадахаа мы вернулись в Мале: сначала ехали на катере, потом летели на самолете местной авиакомпании.

Напомню, что передвижение напрямую из отеля в отель на Мальдивах не практикуется – если, конечно, это не соседний курорт. Независимые перемещения по островам без специального разрешения не поощряются. Поэтому в день очередного переезда нас возвращали в аэропорт, где буквально с рук на руки передавали представителю следующего отеля. Он уже знает, каким рейсом мы летите дальше – ведет к стойке регистрации. И нам выдают посадочные на гидросамолет!

Практически все гостиницы, с которыми работает «Арт-тур», имеют в аэропорту свои вип-лаунжи, то есть залы ожидания бизнес-класса. И не только в основном здании, но и в гидропорту – терминалах, откуда летают гидросамолеты. Очень удобно и комфортно.

С балкона вип-лаунжа Lux* Maldives мы с любопытством рассматривали «причальную гавань» мальдивской гидроавиации. 

Перед посадкой в гидросамолет всем выдают беруши, так что мы ожидали несусветного грохота. Но беруши не пригодились: ну да, громко, но не ужас-ужас-ужас. Тут главная забота другая – в салоне, где всего 15-16 мест, надо занять место у окна. Зачем - думаю, объяснять не надо. Лучше показать.

Насмотревшись в иллюминаторы, обращаем внимание на пилотов. Все они в форменных белых рубашках и шортах. Нас насмешило то, что на ногах у них обычные тапочки-вьетнамки.

Но мало того: экипаж нашего следующего «гидрорейса» летал и вовсе босиком! Ну кто скажет, что Мальдивы – не рай?

Самолет DHC-6 летает со максимальной скоростью 340 км в час. В пути мы были минут 25. Садимся.

В конце салона, у двери, сидит член экипажа, который выполняет функции матроса. Выскакивает из самолета при рулении по воде, бесстрашно встает на шасси-плавник, перескакивает на причал, подтягивает, привязывает. Все делает уверенно, спокойно и красиво.

Остров, на котором расположен Lux* Maldives, находится в южной части атолла Ари.

   

В отеле 193 номера. Виллы расположены на берегу или на сваях над водой, все очень просторные – от 65 до 360 кв. м. Нам выдали схему острова, расписание работы ресторанов и баров и проводили «домой».

Мы осваивали новый для нас вид размещения – Water Villa. Причем нам досталась категория Family площадью 129 кв. м. Это супер!

У нас в номере: кондиционер, потолочный вентилятор, LCD-телевизор, DVD-плеер, телефон, Wi-Fi, мини-бар, сейф, фен, ванная комната с ванной и душем, душ на открытой террасе, набор для приготовления чая и кофе. И, конечно, круглосуточное обслуживание.

Мы долго не могли выйти из этой виллы. А зачем? Открытая терраса с шезлонгами! Собственный спуск в океан! Бесконечная лазурь перед глазами! И на что я особо обратила внимание – заросли кораллов на мелководье, прямо рядом с виллой!

Но захотелось есть, и мы пошли осваивать остров. С собой прихватили схему и проспектик под названием «На этой неделе в Lux* Maldives». На русском языке!

Отель работает по системе «все включено». На острове семь ресторанов и шесть баров, кухня всевозможная – международная, восточная, японская, итальянская, гриль и морепродукты.

Есть, где разгуляться. Какую пиццу готовят в настоящей итальянской печке прямо на пляже! И каждый день два «включенных» ресторана приглашают на тематический шведский стол во время ужина: например, понедельник – средиземноморский буфет и азиатский микс, вторник – кухня мальдивская и индокитайская, среда – марокканская и вьетнамская. В наш первый вечер один ресторан приглашал на морепродукты по-азиатски, а второй – на мексиканскую кухню. Мы честно «отработали» морепродукты и еле выползли из ресторана. Но мой сын отправился еще и на мексиканскую кухню – грех не попробовать, тем более что никто не ограничивает.

За ужином мы изучили проспектик «На этой неделе в Lux* Maldives». Боже мой! Сегодня четверг! Сколько же мы пропустили! Пикник на необитаемом острове. Утренняя или вечерняя рыбалка. Круиз под звездами. Снорклинг на домашнем рифе. Сафари с китовыми акулами. Урок мальдивской кухни. Ночь мальдивской кухни. Йога. Ночь кальяна. Пляжный волейбол. Дегустация чая. День изучения китовых акул. Узнайте о формировании коралловых рифов и атоллов. Урок по приготовлению коктейлей. Кормление акулят и скатов – потрясающее зрелище даже для взрослых, а уж дети просто в восторге.

А еще на территории отеля два бассейна, фитнес-центр, два теннисных корта, настольный теннис, настольный футбол, бильярд, видео-игры, водные велосипеды, каяки – все входит в стоимость проживания. За дополнительную плату – дайвинг, виндсерфинг, водные лыжи, кайт-серфинг, гидроцикл, аренда велосипедов.

Ну и конечно ночной клуб и караоке, спа-центр, открытый кинотеатр – с мобильным баром!, детский клуб, центр развлечений для подростков.

Но самое главное – остров полон сюрпризов! Гуляешь, например, по дорожкам-зарослям.

И вдруг видишь неприметные качели, подвешенные к ветке дерева. Покатаешься, идешь дальше – натыкаешься на тележку с домашним лимонадом. Потом встречаешь мороженщика.

Есть на острове тайник-бар, где можно самому смешать себе коктейль. Есть фото-будка: сфотографируешься, а потом находишь свой портрет в интернете. Гуляем дальше – замечаем в стороне от тропинки какую-то будочку. Подходим. Свежие кокосы! Угощайтесь, сколько влезет!

А случались совсем неожиданные вещи. Мне, например, никогда бы не пришло в голову поднять бутылку, которая валяется в траве. Но знающие люди поступают иначе. Идущий сзади француз вдруг что-то закричал, буквально вприпрыжку обогнал нас и схватил прислоненную к пальме бутылку.

Его тут же обступила вся семья, и, ликуя и толкая друг друга, они стали извлекать оттуда какую-то бумажку.

Оказалось, послание в бутылке – это один из приколов Lux* Maldives. Если повезет и бутылка где-то попадется на глаза, можно предъявить ее на ресепшене и получить подарок – ваучер на массаж или экскурсию, порцию мороженого или бутылку вина. Гости об этом знают и просто так не гуляют – шарят глазами по сторонам. Ну мы тоже, конечно, после этого стали шарить. Нам не повезло.

Но и это еще не все сюрпризы. На острове выращивают собственный кофе, очень хороший. Пакетики со свежеобжаренными перемолотыми зернами кладут в номера, это входит в стоимость проживания. Здесь же, в отеле, делают мороженное. Есть даже свой завод по очищению воды! Просто чудо-остров какой-то.

А я оставалась верна себе: ничегонеделание по-мальдивски. Утром, едва открыв глаза, выходила на террасу и по ступенькам спускалась в океан. Вместо утренней зарядки ложилась на воду и через стекло маски разглядывала такой близкий и такой таинственный подводный мир.

Днем купалась в лазурной воде, «заворачивалась» в белый песок или бродила вдоль берега. Расслабление на уровне медитации, полная отключка от далеких материковых проблем, тишина, отсутствие быта, минимум одежды, обувь практически не нужна и очень комфортный климат – вот это отдых!

И даже в ничегонеделании есть свои чудеса. Увидела красивую ракушку, нагнулась, чтобы поднять – она легко, словно сухой лист, отлетела в сторону. Делаю шаг за ней – отлетает еще дальше. Сначала я подумала, что ее относит ветром. Но какой тут ветер, полный же штиль. Догоняю, беру в руки. Внутри сидит крохотный крабик! И не прячется, как это делают моллюски, а почти полностью высовывается наружу и возмущенно размахивает клешнями: отпусти! Отпускаю, конечно.

И с этого момента заглядываю в каждую приглянувшуюся ракушку, не прихватить домик бы вместе с жителем.

Счастье продолжается...

 

Ирина Тюрина, RATA-news