Интурмаркет с 1 октября

В Приангарье «Пилигрим тур» обманул более 50 туристов

По данным на 13 января, в полицию городов Ангарск и Усолье-Сибирское Иркутской области поступило уже 47 заявлений от туристов, пострадавших от агентства «Пилигрим тур». Назначенные сроки их выезда были упущены, а туры и деньги пропали. Помимо этого, у многих заявителей пропали и документы, переданные для оформления в турфирму. В Иркутске, где у турагентства также действовало представительство, официальных претензий в адрес «Пилигрим тура» в правоохранительные органы не поступало. Однако около 20 иркутян, также не сумевшие воспользоваться оплаченными услугами, сейчас ожидают развития ситуации в соседних городах. Общая сумма ущерба, нанесенного турфирмой своим клиентам, оплатившим, но не получившим турпакеты, пока не называется. Однако известно, что только по Ангарску она достигает 3 млн. рублей.

Как сообщил СМИ начальник ОБЭПиПК УМВД России по Ангарску Дмитрий Приходько, пострадавшими стали граждане, которые приобретали услуги агентства с августа по декабрь 2013 года. Вылеты были запланированы на период с конца декабря 2013 года до марта 2014-го. «Основанием для обращений граждан послужило то, что с начала января 2014 года они не смогли вылететь из-за неоплаты их тура и непредоставления документов. Известны также факты, когда граждане, вылетев за пределы РФ, не получили оплаченные ими отели, трансферы и остальные услуги», – рассказал г-н Приходько.

«Пилигрим тур» было агентом крупных туроператоров, в частности, «Пегас Туристик», Tez Tour и ряда других. Компания работала на туристическом рынке Приангарья с 2008 года и до этого в поле зрения правоохранительных органов не попадала. «На данный момент устанавливается, по какой причине не были выполнены обязательства, а также куда направлены деньги, полученные от граждан», – уточнил глава ангарского ОБЭП. Получить комментарии руководства туркомпании не удалось. По телефонным номерам офисов турфирмы не отвечали во всех трех городах. Решение о том, есть ли в действиях руководства турагентства признаки преступления, на основании которых может быть возбуждено уголовное дело, будет принято после окончания доследственной проверки. Известно, что уже опрошены сотрудники «Пилигрим-Тура» и его директор, однако суть пояснений руководства компании не разглашается.

В самом начале 2014 года основной партнер агентства – «Пегас Туристик» – расторг договор с компанией из-за неоплаты туров. В иркутском офисе оператора «Коммерсанту» подтвердили информацию об отключении «Пилигрим тура» от системы, но от дальнейших комментариев отказались. «Ситуация с «Пилигрим туром» была частично прогнозируемой. Отменена процедура лицензирования агентской деятельности, не прописана ответственность турагентств за подобные нарушения, нет ограничений по выходу на рынок», – пояснила исполнительный директор Сибирской байкальской ассоциации туризма (СБАТ) Яна Гришенкова. По ее словам, сейчас на рынке Приангарья действует порядка 300 турагентств, что явно превышает его потребности. «СБАТ уже направляла в Ростуризм свои предложения по требованиям, которые необходимо установить для начала агентской деятельности в туротрасли. Нас поддержал Российский союз туриндустрии, и мы надеемся, что в феврале при пересмотре законодательства наши предложения будут отражены», – сказала исполнительный директор ассоциации.