Тревелпорт

Приморцы предлагают упростить безвизовый обмен с Китаем

Администрация Приморского края направила предложения по уменьшению минимального числа туристов, посещающих Приморье и Китай в рамках безвизового обмена в составе туристической группы. Ранее с такой инициативой выступил департамент международного сотрудничества и развития туризма Приморского края. 13 января на совещании по развитию игорной зоны «Приморье», которое провел губернатор Владимир Миклушевский, эта инициатива была поддержана.

Как отметил на совещании генеральный директор «Первой игровой компании Востока» Джон Ванг, администрации Приморья необходимо содействовать в максимальном упрощении визовых формальностей для гостей казино. Владимир Миклушевский подчеркнул, что ряд предложений уже направлен в правительство России, Ростуризм и другие федеральные органы.

Администрация края предложила внести изменения в межправительственное соглашение России и Китая о безвизовых групповых турпоездках в части, касающейся снижения минимального числа участников группы. Сейчас туристов в группе для безвизовой поездки должно быть не менее пяти. Предлагается снизить это число до трех человек, включая представителя направляющей компании. А также предусмотреть возможность нахождения на приграничной территории туристических групп без ночевки.

Директор департамента международного сотрудничества Алексей Старичков также напомнил, что сегодня в морском порту Владивостока действует режим безвизового пребывания иностранных туристов на территории Приморья в течение 72-часов. Таким правом могут воспользоваться туристы, прибывающие на круизных судах. Необходимое условие – ночевать в этот период туристы могут только на лайнере.

Вопрос снижения минимального числа туристов в группах также рассматривает Главное управление по туризму КНР. Инициативу уже обсуждали в ходе IV российско-китайского форума по приграничному туризму между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-востока КНР, который проходил в октябре прошлого года на острове Русский, сообщает ИА «Дейта».