Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Болгария на зимние каникулы продавалась вяло

Около 370 тыс. туристов посетили болгарские зимние курорты во время рождественских и новогодних праздников. Это приблизительно на 3% больше по сравнению с тем же периодом минувшего года. Основную часть составили гости из соседних стран – Греции, Македонии, Сербии, Румынии, однако оживился также поток из Великобритании, Нидерландов, Италии. Министр туризма Болгарии Николина Ангелкова отметила также рост объемов прибыли от ночевок.

Как рассказал RATA-news генеральный директор принимающей болгарской компании Solvex Bulgaria Галин Георгиев, число российских туристов выросло незначительно: «Речь может идти о 2-3%, мы ожидали большего роста. Однако важно, что поток не упал, а остался хотя бы на прошлогоднем уровне. В основном приезжали туристы из Москвы. Гораздо лучше отработали новогодний сезон Молдавия и Украина, но заметнее всего вырос турпоток из Турции. В целом праздники прошли неплохо, но без ажиотажа».

Одной из предпосылок хорошего новогоднего сезона эксперты называют ценовую доступность болгарских курортов. Действительно, Банско уже несколько лет возглавляет рейтинг самых недорогих горнолыжных направлений Европы: согласно Tripadvisor, месяц отдыха здесь стоит, как неделя во французских Альпах. В Банско, судя по статистике, в этот Новый год оказалось и больше всего иностранных туристов. Загрузка курорта достигала 100%. В Боровце и Пампорово иностранцев и местных отдыхающих было примерно поровну.

На Банско приходится и более 70% спроса россиян. Однако для них даже этот бюджетный курорт при нынешнем валютном курсе оказывается недешевым. «Катание и питание на болгарских курортах, безусловно, дешевле, чем в Австрии или Италии, но мы особого спроса на горнолыжную Болгарию не заметили. Вообще каникулы по всем странам продавались довольно вяло. Можно говорить об общем падении спроса минимум на 50% по сравнению с прошлым годом. Причем, поехали в основном те туристы, которые забронировали отдых еще до декабря, до начала «второй волны» девальвации рубля», – пояснила RATA-news менеджер компании DSBW Лариса Чумакова.

Генеральный директор ICS Group Дмитрий Шевченко также полагает, что девальвация рубля в декабре окончательно подрезала спрос на горнолыжный отдых. Те, кто все же хотел поехать в горы, старались это сделать самостоятельно, тем более что авиабилетов на рынке было предостаточно. Праздничный сезон, по словам г-на Шевченко, прошел скромно, ниже ожиданий. «Сейчас оживления также пока нет. Как сложится сезон, сказать трудно», – заметил он.

Заместитель генерального директора компании «Балкан Экспресс» Алексей Маркелов согласен с коллегой: «Из-за роста курса валют предложения туроператоров неконкурентоспособны. К тому же авиакомпании, например, «Сибирь», предлагает тарифы самостоятельным туристам ниже, чем турфирмам. Мы подняли на Новый год самолет в Болгарию, а сейчас – тишина». Галин Георгиев также говорит о слабых бронированиях после каникул, хотя курорты предлагают сейчас цены минимум на 20% ниже, чем в новогодние праздники.

Между тем в самой Болгарии рассчитывают на более впечатляющий рост российского турпотока этой зимой. По словам министра туризма, аэропорты располагают информацией о росте чартерных объемов: «Этой зимой София примет 170 вместо 89 рейсов. Об увеличении сообщают также аэропорты Варны и Пловдива. Из России, в частности, будет на 8% больше рейсов, чем год назад». Этой зимой, не желая рисковать, российские туроператоры переориентировались на регулярную перевозку – они отправляют туристов рейсами Bulgaria Air и «Аэрофлот» до Софии, и на «Сибири» – до Пловдива.

 

Светлана Ставцева, RATA-news