Пегас с 18 октября

Руководителем Приволжского отделения РСТ вновь избрана Анна Тукмачева

На очередном отчетно-выборном собрании, прошедшем в Самаре, работа Приволжского регионального отделения Российского союза туриндустрии за прошедшие два отчетных года признана удовлетворительной. Его руководителем на 2018-2019 года вновь единогласно избрана генеральный директор тольяттинского Центра туристических программ «Пилигрим» Анна Тукмачева.

За 2016-2017 года в отделение вступили пять новых организаций – Центр автотуризма Тольятти «Транзит-Тур», ульяновский музей-заповедник «Родина Ленина», самарские туроператоры «У-РА» (Самара), «Сказка странствий» и «Валиса вояж». Теперь в отделении 12 компаний из Тольятти, Самары и Ульяновска.

Наиболее ярким из целой череды проведенных мероприятий признан Региональный слет РСТ, состоявшийся в мае 2016 года в Тольятти и проходивший в формате «Кругосветка РСТ». Участвовавшие в нем более 60 представителей турбизнеса из разных городов России, а также из Беларуси и Германии поднялись на одну из самых высоких точек Жигулевских гор – вершину Стрельная, а также на Попову гору, прошлись на ялах по Волге, гуляли пешком по заповедным территориям загадочной Самарской Луки, побывали на экскурсиях по Самаре и Тольятти.

В рамках деловой программы слета прошел конкурс презентаций «10 минут славы», во время которых регионалы рассказывали о готовых турах и событиях, устраивали экспресс-дегустации и настоящие театрализованные представления, пели, рисовали картины из песка и даже вручали собственные туристические «оскары».

На собрании говорилось и о том, что члены отделения провели большую работу по сбору статистических данных по Самарской области и составлению писем и обращений в СМИ и властные структуры. Цель – исключение пресловутого пункта о предполагаемом запрете использования для перевозки детских организованных групп автобусов старше 10 лет. Осенью 2017 года Приволжское отделение РСТ стало одним из самых деятельных участников флеш-моба в поддержку детского туризма. В этот день, 15 ноября, в рейс вышли тринадцать экскурсионных автобусов Самары и Тольятти старше 10 лет, прошли двухчасовые бесплатные городские экскурсии для 600 школьников. Журналисты лично смогли убедиться, что «возрастные» автобусы по комфортабельности и безопасности превосходят новые российские ПАЗы.

На собрании было отмечено также, что задачи, стоящие перед детским туризмом, требуют более энергичной проработки. Чем и было поручено заняться руководителю транспортной комиссии отделения, директору компании «Транзит-тур» Виктору Железникову.

Приволжское отделение РСТ деятельно трудилось над подготовкой и повышением квалификации экскурсоводов, в рамках действующей при нем Ассоциации экскурсоводов и гидов-переводчиков Самарской области. Эта организация провела, в частности, курсы по подготовке экскурсоводов на маршрутах Жигулевского заповедника с последующей аккредитацией. Регулярно собирался Клуб экскурсоводов Тольятти. Удачный опыт работы тольяттинской ассоциации в 2018 году решено перенести на Самару.