Тревелпорт

Турция проведет российских туристов маршрутом древних империй

Осенью и зимой, когда затихает поток туристов в пляжную Анталью, а в Каппадокии уже не встретишь открыточных видов с взмывающими на рассвете воздушными шарами, наступает время узнать Турцию получше. Будьте готовы к длинным переездам, но они дадут шанс увидеть древнюю архитектуру и поднятые из-под земли города на морском побережье, старинные артефакты – следы переплетения культур, которое веками происходило в этих землях еще до прихода Османской империи, а затем и в период ее многовекового правления.

В конце декабря туроператор «Интурист» совместно с турецкой компанией Istantour показали российским журналистам Турцию, какой ее видели немногие. В рамках маршрута мы переплыли из Европы в Азию и обратно, увидели Эгейское и Мраморное моря, побережье и турецкую глубинку.

В регионе Чанаккале на побережье Дарданелл, где была найдена легендарная Троя, понимают, что большинство российских туристов едет в Анталью. Но местный турбизнес уверен, что приготовил продукт, который позволит вытянуть людей из пляжных отелей. Сюда часто приезжают гости из Румынии, Болгарии и Греции. Россиян значительно меньше: только 5% российского турпотока приходится на регион Чанаккале. Тем временем здесь работает порядка 150 агентств, которые занимаются организацией экскурсий. Большинство специализируется именно на культурно-познавательных маршрутах.


Музей Трои в Чанаккале

«Здесь располагалась Троя – древний город, один из самых известных в мире. В 2019 году был открыт музей Трои в Чанаккале. Но археологические открытия здесь не ограничиваются только этим памятником. Сейчас государство инвестирует в проект по поиску и изучению обломков кораблей, затонувших в Дарданеллах. Британский военный крейсер периода Первой мировой войны, обнаруженный в этих водах, будет доступен для дайверов с 27 мая. Мы уже замечаем рост количества людей, которые не хотят отдыхать в больших городах или на пляже, а стремятся увидеть что-то более интересное», – говорит президент Ассоциации отельеров Чанаккале (CATOD) Ибрагим Арман Айдер.


Музей Трои в Чанаккале

Его слова подтверждает статистика. С момента открытия один только музей Трои посетило около миллиона человек. Весной прошлого года директор музея и руководитель раскопок профессор Рустем Аслан показывал экспонаты с пятитысячной историей президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, а теперь провел экскурсию для российских журналистов.

Музей расположен к востоку от руин легендарного города, его здание окружают площадки раскопок на 40 тысяч кв. метров. В экспозиции около 2 тысяч артефактов, найденных на территории античного города за 156 лет поисков. Более того, в прошлом году в Трое был обнаружен культурный слой, который отодвигает предполагаемую дату основания города примерно на 600 лет. Троя за время своего существования не раз была разрушена войнами, пожарами и землетрясениями, но жители всегда восстанавливали ее.


Профессор Рустем Аслан

Музей демонстрирует скульптуру, саркофаги, алтари, документы тысячелетней давности, посуду, золотые украшения, монеты, игрушки. Он наполнен интерактивными включениями. Гостям предложат найти инсталляцию знаменитого Троянского коня. Кстати, конструкцию коня, которую использовали в съемках фильма «Троя» в 2014 году, вы также увидите в Чанаккале, на набережной Эгейского моря.


Многие экспонаты Трои были вывезены из Турции различными исследователями, начиная с предпринимателя и археолога Генриха Шлимана. Некоторые из них Турция пытается вернуть. По словам нашего гида, Рейхана Мутлу, знаменитый девятиметровый «Пергамский алтарь», или алтарь Зевса, сейчас находится в музее Берлина, что, безусловно, вызывает сожаление турок. Однако археологи рассчитывают, что еще более грандиозные открытия могут ждать их в древнем городе Парион в окрестностях Трои, недалеко от деревни Кемер в Чанаккале.


Раскопки древнего города Парион

Эти раскопки 10 лет ведет профессор Ведат Келеш. «Благодаря проведенным работам уже удалось сделать доступными для показа древний театр на 5 тысяч мест с водопроводом, одеон, бани, колодец, систему акведуков», – рассказывает профессор. Недавно туристам здесь начали показывать новый объект – «Церковь влюбленных».


«Церковь влюбленных» в Парионе

Город был заложен греческими переселенцами 2700 лет назад. Будучи крупным прибрежным поселением с двумя гаванями, в римский период Парион выступал в качестве таможенного поста. Из города открывается прекрасный вид на Мраморное море. Благодаря большому числу поднятых из-под земли сооружений с барельефами, можно представить, чем жили горожане. Ведат Келеш показывает, как работал водопровод и канализация; действующий колодец; объясняет устройство бань; обращает внимание, какие сюжеты украшали вход в театр; как актерам нужно было стоять на сцене, чтобы каждый зритель мог услышать их слова; где гладиаторы ждали часа сражения. Он говорит, что сюда могут приезжать не только туристы, но и волонтеры, готовые участвовать в раскопках. Исследования спонсирует турецкий промышленный холдинг ICDAS, поэтому процесс идет довольно активно. Более того, со следующего сезона работы будут вестись круглогодично.


Раскопки древнего города Парион


Профессор, доктор Ведат Келеш

Но так происходит не везде. Раскопки морской виллы древнегреческого города Антандрос в провинции Балыкесир на берегу залива Эдремит продолжаются только три месяца в году. Город расположен на шоссе Измир – Чанаккале. Еще в XIX веке здесь стали находить большое количество древнегреческих, римских и византийских древностей и монет. Известно, что город переходил от одной империи к другой.


Морская вилла Антандроса

Последние 20 лет работы здесь ведутся при поддержке муниципалитета Эдремит. Сейчас у туристов есть возможность побывать в особняке римского периода (III-IV век до н.э.), который занимает 1100 кв. метров в оливковой роще на побережье. Арочные своды ведут в летнюю комнату, видны основы древних колонн, здесь сохранилось много утвари. В 2016 году археологи обнаружили магазин косметики VIII века до н.э., а также сами косметические средства. В их числе, например, средство на основе морской воды, соли, специй и трав. Сохранился некрополь, который использовался в течение 750 лет. Но самое главное – именно здесь располагается мозаичный портик Антандроса. Современные студии часто используют его рисунок для внутреннего дизайна помещений. На стенах в так называемой зимней комнате для приемов видны фрески. Историки говорят, что в VI-VII веке н. э. дом опустел из-за набегов арабов.


мозаика Антандроса

Стоит заметить, что на европейском берегу Дарданелл, на Галлипольском полуострове, откуда мы приплыли на пароме в Чанаккале, есть и русский след. В 1920-1921 годах здесь размещался лагерь части русской армии генерала Врангеля. В итоге он стал военным центром белой эмиграции. Многие эмигранты отправлялись в Стамбул и там пытались построить новую жизнь. А о тех, кто оставался в лагере, рассказывают фото в небольшом музее, который существует возле восстановленного мемориала воинам-белогвардейцам у Мраморного моря.



Еще один довольно необычный, но колоритный участок маршрута – селение Эртугрул в Кыркларели. Территория находится северо-западе Турции и имеет выход к Черному морю. Непродолжительное время она успела побывать в составе Болгарии, Греции и Османской империи. Само селение до сих пор считается наиболее консервативной территорией по сравнению с прибрежными районами, поэтому именно здесь в большей мере ощущается уклад обычной деревенской жизни. Ее незамысловатые атрибуты можно увидеть в так называемом музее тети Фатмы, которая с помощью соседей собрала в собственном доме экспозицию домашней утвари, предметов рукоделия и сельскохозяйственных орудий.




Женский хор в Эртугрул

В Кыркларели узенькие улочки, а в ресторане Papazin Evi, который устроился в здании с 200-летней историей, можно поужинать традиционными кефте (турецкие тефтели из баранины) возле настоящего камина под напевы скрипки. Кстати, у этого каменного здания довольно необычная история. В районе Яйла (Yayla) города Кыркларели жили греки, а в районе Дере (Dere) – болгары. Между ними – евреи. В начале XX века местные евреи получили деньги от американских соплеменников и построили Рухбан, дом, в котором поселились священники. Но в начале 2000-х годов дом был разрушен. Однако спустя 10 лет бизнесмен, инженер-механик, профессор Эргин Калиноглу выкупил руины и взялся за реставрацию. Спустя пять лет здание, которое до сих пор называют «домом священника», превратилось в атмосферный ресторан.



Ресторан Papazin Evi в Кыркларели

Наш полный открытий маршрут завершается в Стамбуле после преодоления Босфора. Достопримечательности современного мегаполиса, носившего имя Константинополь, описывать нет смысла, они хорошо известны.

Зимой, когда температура способствует комфортным прогулкам, а количество туристов значительно меньше, чем летом, самое время для знакомства с дворцами, мечетями и другими достопримечательностями.

Вот, к примеру, Pera Palace Hotel. С запуском «Восточного экспресса», курсировавшего между Парижем и Константинополем, в 1892 году появилась необходимость где-то размещать статусных гостей, поэтому в городе сразу построили гостиницу высокого уровня. Сейчас это самый знаменитый отель Стамбула. Номер 101 – комната, где проживал основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк. В его апартаментах устроен музей, в котором хранятся личные вещи Ататюрка, фотографии, документы и подарки, сделанные «отцу турецкой нации» иностранцами.


Двор в Топкапы


Свод одной из комнат Топкапы


В историческом центре 16-миллионного мегаполиса есть еще один отель, который одновременно можно считать и экспонатом. Комплекс Sarnic-Hilton расположен в Султанахмет, между дворцом Топкапы и собором Святой Софии. Дело в том, что комплекс, который включает отели, ресторан на 130 мест и спа, открыли в древнеримской цистерне, построенной полтора тысячелетия назад во времена Византийской империи в качестве водохранилища. А в номерах старинных зданий Sarnic-Hilton когда-то жили высокопоставленные служащие Топкапы.


Ресторан Sarnic

Как рассказал управляющий комплексом, все здания были отреставрированы в аутентичном стиле, который исключает даже лифты. «В гостинице восемь категорий номеров. Они отличается даже по запаху, не говоря уже о стиле. Это отель-бутик категории люкс. Большая часть гостей приезжает из Европы, Америки, Канады и Бразилия. Доля русских 25-30% в зависимости от периода, но мы хотим, чтобы она была 40-45%», – рассказали в Sarnic-Hilton. Стоимость размещения в отеле начитается от 260 евро за сутки с обязательным условием бронирования минимум на три дня, так что здесь ждут состоятельных любителей восточного колорита и роскоши.


Отель Sarnic-Hilton

Судя по нашей беседе с координатором «Стамбульской туристической платформы» Джумхуром Гювен Ташбаши, именно на таких гостей рассчитывают и власти. По его подсчетам, российский турист в среднем тратит в Стамбуле в сутки $650 , а, к примеру, немецкий – $880. «Нам хотелось бы, чтобы эти цифры были больше. Идеальный турист – это респектабельный турист», – подчеркнул собеседник.

В Турции намерены более детально изучать запросы россиян такой категории. Со своей стороны туроператоры готовы адаптировать под эти запросы разветвленные познавательные маршруты. Помимо археологии они готовы показать винодельческие возможности региона, его гастрономическое многообразие и лечебные ресурсы. По мнению гендиректора «Инстатур» Кадыра Байдура, программа настолько обширна, что коротким визитом обойтись не получится.

Наталья Рудакова, специально для RATA-news


Фото автора