Тревелпорт

Тайских туристов в России первым делом везут покупать теплую одежду

Россию в 2019 году посетило на 40% больше туристов из Таиланда, чем годом ранее. Об этом в интервью газете Bangkok Post сообщил посол РФ в Таиланде Евгений Томихин

По его словам, в 2019 году в Россию приехало 70 тыс. тайских туристов, что на 40% больше, чем годом ранее. Путешественники посещали Санкт-Петербург и Мурманск, куда отправлялись за северным сиянием.

Всего, согласно статистике Погранслужбы РФ, число поездок туристов из Таиланда в Россию выросло за последние четыре года более чем вчетверо: с 12,3 тыс. до 51,3 тыс. За это время страна вдвое улучшила свой рейтинг: поднялась с 24 позиции в списке основных въездных рынков России на 13.

Туроператоры подтверждают хорошую динамику потока из Таиланда. По словам управляющего директора компании «Тари-Тур» Игоря Кузьмина, ежегодно он подрастает минимум на 15-20%. «Сейчас, конечно, не сезон, но весной-летом тайцы едут очень активно. Действительно выбирают в основном традиционные маршруты с посещением Москвы и Санкт-Петербурга, все больше интересуются Мурманском», – рассказал он RATA-news.

Эксперт называет тайский рынок «благодарным» в работе. «Группы набираются большие, с насыщенными программами, с полным пансионом. Тайцы очень любознательны, стараются увидеть все по-максимуму. К тому же они дисциплинированные и спокойные, не выставляют никаких особых требований к еде, так что работать с ними очень приятно», – заметил г-н Кузьмин.

С коллегой согласна коммерческий директор «Интуриста» Нина Жарова. «Рынок очень перспективный, интересный, емкий и действительно «благодарный», так что нам даже немного обидно, что мы подключились к нему позже, чем надо было бы. Но и сейчас на этом направлении большое поле для деятельности. Мы, например, работаем не с одним тайским партнером, а с несколькими. Спрос хороший, группы в 30-40 человек набираются стабильно. Едут люди самых разных возрастов», – пояснила она.

По словам г-жи Жаровой, тайцы посещают не только обе наши столицы, но даже зимой отправляются на север, в Карелию, на Байкал, на Алтай, в Бурятию. «Я бы назвала их жадными до впечатлений, причем людей не пугает никакая погода, явно недооценивая наш климат. Поэтому сейчас мы активно работаем с тайскими партнерами, чтобы они готовили туристов к серьезным погодным условиям. Но пока мы первым делом прямо из аэропорта везем группы покупать настоящую теплую одежду», – поделилась собеседница.

Наряду с тайскими туристами, как сказала эксперт, хорошо востребована Россия у туристов из других стран Юго-Восточной Азии – Вьетнама, Индонезии, Малайзии, Филиппин. «Действительно эти въездные рынки сейчас на подъеме, – подтвердил RATA-news директор по въезду компании «Академсервис» Дмитрий Козлов. – Но конкретно по Таиланду мы не чувствуем большого прироста. Возможно, это вызвано перераспределением потока между туроператорами».

Светлана Ставцева, RATA-news