Тревелпорт

Велосипедная империя

Как мы уже сообщали, этой осенью авиакомпания «Вьетнамские авиалинии» организовала пресс-тур в свою страну. Группа московских и региональных журналистов прилетела в Хо Ши Мин, бывший Сайгон, и оттуда двинулась на север – в столицу Вьетнама Ханой. По пути она побывала на ведущих курортах Фан Тхет, Нечанг, Хай Лонг, увидела знаменитую партизанскую деревню Чу Чи и легендарный порт Хайфон, осмотрела не один музей вождя вьетнамского пролетариата дядюшки Хо, массу других больших и маленьких музеев. Предлагаем вашему вниманию заметки корреспондента RATA-news об этой поездке.

Первое, что поразило нас при въезде в Сайгон – язык не поворачивается назвать его Хо Ши Мин – неимоверная многолюдность и оживленность его улиц. Москва по сравнению с этим городом – пустыня. Все улицы буквально запружены мотороллерами, мотоциклами и велосипедами, а воздух постоянно оглашают их звонки. Все едут бампер к бамперу, вернее, колесо к колесу. Причем, светофоров – минимум, полицейских вообще не видно, а аварий, говорят, почти не бывает. Возможно, дело в природной мягкости и деликатности вьетнамцев, а, возможно, в штрафе – по словам нашего гида, он такой, что сразу отбивает охоту куролесить на дороге.

Вообще, поездив по Вьетнаму, понимаешь, что велосипед или мотороллер здесь - не просто средство передвижения. Это – постоянный спутник жизни, который выручит в любой ситуации. Вот едет торговка горячей едой, на двух колесах умещается вся ее кухня: остановилась, все быстро сняла, расставила прямо на тротуаре, зажгла миниатюрную спиртовку, поставила миниатюрный же раскидной стульчик – и заработало кафе под открытым небом. Через минуту на этом стульчике уже сидит молодой человек и ест непременный супчик фо, с которого принято начинать во Вьетнаме день. Или: ехал человек, остановился, вытащил из холщовой сумки зеркало, повесил на стену, поставил стул – подходи стричься.

Любовь вьетнамцев к мотороллеру так велика, что государству уже приходится ее ограничивать: по закону вьетнамец может иметь только один (!) мотороллер, или скутер. Вот количество машин никто не ограничивает, но приобрести их во Вьетнаме могут очень немногие. Тем более невозможно понять, как машины ездят в этой толчее. Мотоциклисты на улицах Сайгона поразили нас не только способностью умещать на двух колесах немыслимое количество вещей, но и своим экстравагантным видом. Во-первых, на лицах большинства из них – тканевые повязки. Первая мысль – уж не атипичная ли пневмония? Нет, это защита от пыли, хотя, на мой взгляд, ее здесь не больше, чем где бы то ни было еще. Но торговцы активно поощряют эту моду: повязки здесь продаются на любой вкус, например, с рисунком американского флага, в цветочек или в горошек. Во-вторых, защищаясь от солнца, девушки и женщины часто не ограничиваются повязками, а надевают еще перчатки - обычные, до локтя или даже до предплечья. При этом на голове у них обычно или глубоко надвинутая шляпа, или конусообразный национальный головной убор – он называется нон. Добавьте к этому уже упомянутую повязку, и вы поймете, что у вьетнамки открытыми миру остаются только ее глаза.

Броуновское движение царит и на тротуарах. Двери маленьких кафе, лавок, ремесленных мастерских, домов открыты, и их жизнь разворачивается прямо на улице. Все это в сочетании с классической колониальной архитектурой придает Сайгону какое-то невыразимое очарование. В этом 300-летнем городе, построенном французами в долине реки Меконг, уживаются такие разные вьетнамская, китайская, западно-европейская культура и новая, нарождающаяся - дитя вездесущей глобализации. Великолепные буддисткие пагоды здесь соседствуют с собором Сайгонской Богоматери, уменьшенной копией парижского оригинала, а небоскребы – со скромной лавкой вьетнамского зеленщика.

Хо Ши Мин - крупнейший город страны. В нем живет более 5 млн. человек. Город быстро развивается, превращаясь в экономическую и финансовую столицу Вьетнама. Сюда охотно едут бизнесмены и туристы – и тем, и другим здесь есть чем заняться. С каждым годом все больше появляется хороших отелей, хотя и сейчас по их количеству Сайгон может легко соперничать со многими европейскими столицами. Здесь более 10 отелей 5* известных мировых цепочек (TheMarcoPoloOmniSaigon, SofitelPlazaSaigon, SheratonSaigonHotel&Towers и др.), примерно столько же – 4* (Windzor Plaza,Novotel Garden Plaza Saigon, Majestic, Grand Saigon) и несколько десятков очень приличных «трешек».

Участников ознакомительного тура поселили в старинном респектабельном отеле Rex 4* в самом центре города. Гостиница 1880 года, в войну здесь располагалась штаб-квартира американских журналистов, а сейчас Rex – единственный сайгонский отель мирового уровня в восточном стиле. Он поражает богатством интерьеров, сверкающим паркетом, вышколенной прислугой, замечательными ресторанами китайской, вьетнамской и европейской кухни. Здесь же находится «императорский ресторан», в котором каждый вечер проходят концерты национальной музыки и танца. Сейчас к уже существующему зданию гостиницы, которое располагает 227 номерами, пристраивают еще одно: в нем будет 73 номера для деловой публики, магазин, оздоровительный центр и конференц-зал на 800 мест. До 40% постояльцев Rex составляют бизнес-туристы, и нынешняя реконструкция, стоимостью порядка $19 млн., сделает для них эту гостиницу еще более привлекательной. (Светлана Ставцева, RATA-news)

На фото: мини-собор Парижской Богоматери в Хо Ши Мине, бывшем Сайгоне, и «ситуация на дорогах».