Тревелпорт

Какие санитарные документы необходимы для турфирмы

В конце 2006 года участились обращения турфирм в Правовую комиссии Российского союза туриндустрии по вопросам применения санитарного законодательства и правомерности предписаний должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Контролирующие органы при проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся турагентской и туроператорской деятельностью, требовали от них предоставления ряда документов, в том числе: санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности; санитарный паспорт объекта, подлежащего дезинсекции (истребление насекомых) и дератизации (истребление грызунов); план санитарно-противоэпидемических мероприятий; свидетельство о гигиеническом обучении сотрудника туристической фирмы; свидетельство о прохождении аттестации должностных лиц, занятых осуществлением производственного контроля за соблюдением санитарных правил; официально изданные санитарные правила и методики контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.

Для получения разъяснений относительно необходимости наличия указанных документов у турфирм, РСТ обратился с официальным запросом в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). В ответ Роспотребнадзор в своем письме от 29 января 2007 года за № 0100/709-07-31 сообщил следующее:

«Федеральный закон от 30.03.1999 № 52 ФЗ «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения», а также приказ Федеральной службы от 21.11.2005 № 776 «О санитарно-эпидемиологической экспертизе видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации» и письмо Федеральной службы от 12.05.2006 №0100/5326-06-32 не предусматривает наличие санитарно-эпидемиологических заключений на вид деятельности по предоставлению услуг туроператорами и турагентствами.

Требования управления Роспотребнадзора по г. Москве о представлении санитарного паспорта объекта, подлежащего дезинсекции и дератизации, плана санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, свидетельства о прохождении аттестации должностными лицами и специалистами, занятыми осуществлением производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно противоэпидемических мероприятий, санитарным законодательством не предусмотрены.

Вместе с тем, Роспотребнадзор отметил, что «в соответствии со ст. 11, 34 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны иметь в наличии официально изданные санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды обитания, относящиеся к осуществляемому вами виду деятельности и регламентирующие санитарно-гигиенические и санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда ваших сотрудников».

Письменное разъяснение Роспотребнадзора вносит большую определенность в вопрос о необходимости наличия у турфирмы тех или иных документов санитарно-эпидемиологического профиля. Кроме того, наличие письменного разъяснения может оказаться полезным для обоснования своей позиции во взаимоотношениях с соответствующими контролирующими органами.

Туристическим компаниям, подвергшимся проверкам со стороны государственных контролирующих органов, Правовая Комиссия рекомендует обращаться к юристам за квалифицированной помощью.