Тревелпорт

Мария Свиридова: «Хохлома, филигрань, городецкая вышивка, Дивеево – это всё Нижегородская область»

Осенью прошлого года компания «Роза ветров НН» отметила 20-летие. Внутренним туризмом фирма начала заниматься в кризисный 1998 год от безысходности – и весьма преуспела в этом деле. В рамках проекта «Просто Россия» на вопросы RATA-news отвечает генеральный директор компании Мария Свиридова.

- Пожалуйста, несколько слов о вашей компании.

- Нам уже 20 лет, их них 18 занимаемся приемом туристов в Нижегородской области. Главное наше достижение – круглогодичные сборные туры по городу и области, в которые можно отправить даже одного туриста. И он будет наслаждаться красотами Нижегородского края в составе группы и по групповым ценам. То есть мы не говорим своим партнерам: извините, группа не набралась, тур отменяется. И цену, и заявленное качество выдерживаем независимо от количества туристов в группе. Также мы хорошо работаем со многими базами отдыха Нижегородской области, с некоторыми – на эксклюзивных условиях, а одна из них, «Разнежье», у нас в управлении.

- Что вы можете сказать о ситуации с приемом туристов в регионе? Ощущаете ли в последнее время рост интереса к внутреннему туризму?

- О да, ощущаем, конечно! Запросов от наших партнеров на расчет туров для конкретных групп стало намного больше. Считаем с утра до вечера. Но часто вместо заявленных 40 человек в группе остается 15-20. А стоимость просят сохранить из расчета 40 человек. Учитывая, что мы наши цены практически не повышали, многим, видимо, даже рублевая Россия уже не по карману. Что касается статистики, то по количеству обслуженных туристов прошедший год дал нам хороший прирост, доход от направления увеличился на 35%. Не уверена, что такой рост сохранится в этом году, но было бы неплохо.

 

Основные наши туристические «доноры» круглый год – Москва и Петербург, меньше Казань. Летом география шире. Откуда только не приезжают – Екатеринбург, Мурманск, Астрахань, Самара… Большую часть туристов в сборные туры дают наши партнеры, с удовольствием назову их: «Алеан», «Вокруг света», «Дельфин», «Орфей», «Роза ветров», питерские «Созвездие», «Северная Венеция», «Акварель» и другие.

Обращений от самостоятельных туристов, например, по поводу экскурсий, совсем мало, не больше 10%. Причем, не могу сказать, что эта категория растет. Видимо, наиболее интернет-продвинутые предпочитают просто забронировать отель, скачать описания объектов и наслаждаться одиночеством или своей компанией.

- Что вы предлагаете в зимнем сезоне? Какой из зимних продуктов вашей компании наиболее популярен?

- На Новый год и зимние каникулы , февраль и март мы ставим популярные сборные туры в Нижний Новгород, Арзамас, Дивеево, Городец и Семенов. А также развлекательные программы на масленицу, 23 февраля и 8 марта на базах отдыха. Сейчас готовим лето, потому больше хочется поговорить о нем.

- Что вы предлагаете летом? Что пользуется наибольшим спросом? Появится ли у вас к ближайшему летнему сезону что-нибудь новое?

- С конца апреля по октябрь у нас высокий сезон. Каждую неделю предлагаем двухдневный уик-энд «Купеческий Нижний – карман России». Программа очень насыщена и уже стала визитной карточкой нашей компании. Включает пешеходные и автобусные экскурсии и старому городу и по улицам, связанным с историей деловой и торговой жизни Нижнего, знакомство с храмами, музеями, памятниками и другими достопримечательностями.

 

В этом году решили добавить новинку – сборный тур «Нижний Новгород день за днем». По этой программе можно приехать в Нижний на несколько дней и основательно погрузиться в почти 800-летнюю историю города, посетить музеи и выставки, погулять с экскурсоводом по прекрасным панорамным набережным Нижнего Новгорода, познакомиться не только с центральной частью города, но и знаменитыми районами Автозавод и Красное Сормово.

Еще одна популярная программа называется «К истокам российской духовности». Мы предлагаем ее больше 10 лет, группы хорошо заполняются. Во время путешествия по маршруту Нижний Новгород – Дивеево – Большое Болдино туристы много узнают о героических страницах нижегородского ополчения 1612 года, о феномене Болдинской осени, слушают стихи Пушкина, посещают святые места Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. И становятся чище, лучше, светлее… В монастыре хранятся мощи Преподобного Серафима Саровского, попасть туда стремятся тысячи паломников со всей России и из других стран. Это одно из самых известных святых мест в России.

Летом мы предлагаем 5-6-дневные программы по Нижегородской области – «Нижегородская ярмарка ремесел» и «Разные лики нижегородской земли». Нижегородская область, пожалуй, одна из самых богатых народными промыслами и ремеслами. Хохломская и городецкая роспись, вышивка, плетение, резьба по дереву, филигрань, изделия мастеров кузнечного и гончарного дела. Мы знакомим туристов с историей городов Нижегородской области, где зародились эти промыслы – Семенов, Городец, Павлово, Богородск, Чкаловск и другими. И, конечно, наши гости могут своими руками сделать сувениры на память.

 

Есть еще много вариантов экскурсионных туров. Наши туристы даже спускаются в гипсовую шахту на глубину до 70 метров. В Арзамасском районе, в селе Пешелань находится уникальный частный Музей горного дела, геологии и спелеологии. Он расположен под землей, на базе отработанной шахты. Фактически туристы без аквалангов попадают на дно моря, бывшего здесь 250-300 миллионов лет назад. Уходя, море оставило гряду гипсовых отложений, которая тянется от Арзамаса до Казани. Очень интересное место.

В чкаловском «Музее скоростей» наши гости знакомятся с историей создания судов на подводных крыльях, изучают жизнь леса на экологической тропе Керженского заповедника, а возвращаются с экскурсии в город по канатной дороге.

 

Теперь о новинках. Наша новая программа – пятидневный сборный тур «Малиновый звон Заволжья»: Нижний Новгород – Семенов – озеро Светлояр – Городец – Макарьевский монастырь. Мы ее заранее любим и надеемся, что она станет нашим хитом 2016 года. Программа очень красивая, в ней много природы и воды.

Удалось соединить в одном туре интенсивные дневные экскурсии по городам Нижегородской области с вечерним расслабляющим отдыхом на природе – в загородном отеле «Малиновая слобода». Вечернее купание в реке Линда, что течет под окнами отеля, пение птиц, запах костерка и луговых трав. При этом номера в отеле – не просто комфортные, а изысканные. Чудесный отдых. К тому же загородное размещение дает возможность миновать автомобильные пробки на въезде и выезде из Нижнего Новгорода.

- Как вы оцениваете имеющуюся в регионе базу размещения? Какие дома отдыха и пансионаты пользуются наибольшим спросом?

- Напомню, у нас в управлении находится база отдыха «Разнежье» на Волге. Это рыбные места, поэтому круглый год база популярна у рыбаков. Там даже турнир рыболовный «Джиг- пари» уже два раза проводился – 150-200 спортсменов соревнуются, кто больше наловит рыбы. Но для туристов самое интересное начинается, когда участник турнира уезжают. Рыба, которую они отпускают, две-три недели плавает возле берега, где расположена база отдыха. Так что даже неумелым рыбакам в этот период успех гарантирован. Еще вокруг есть бескрайний лес с грибами, волками и медведями. А на базе – деревянные коттеджи и гостеприимная хозяйка Ирина Анатольевна, которая печет немыслимо вкусные пироги.

О замечательном загородном отеле «Малиновая слобода» на Линде я уже упоминала. Это бывший Вдовий дом, построенный купцом Бугровым возле старообрядческого Малиновского скита. Там есть конюшня и 12 лошадей, можно кататься верхом. Название гостиницы не случайное: за территорией много лесной малины, а для туристов проводятся кулинарные мастер-классы по приготовлению блюд из этой ягоды. Предлагаем экскурсию в старообрядческий скит, квест «Белая вдова» и другие замечательные вещи.

Хорошая лечебная база и условия проживания в пансионатах РЖД – «Железнодорожник» и «Серебряные ключи». Вариант для тех, кто хотел бы подлечиться во время отдыха. Понятное и разумное сочетание цены и качества.

Есть еще десятка два вариантов загородного размещения, с которыми мы активно работаем. Среди них варианты с анимацией, питанием «все включено», мини-зоопарком на территории, «черно-белыми» банями. Есть даже оборудованный кухней и туалетом плот для многодневного сплава по реке.

Цены самые разные, состояние вполне приличное. В общем и целом база размещения у нас в области нормальная. Не Европа, конечно, но и цена не европейская. То же относится и к гостиницам города. Дефицита нет, много хороших вариантов. В наших программах везде достойное размещение.

- Назовите основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в работе.

- Главная проблема – о нас мало знают. 60 лет «закрытого» города сделали свое дело. Недавно в поезде слышала разговор супружеской пары из Москвы. Муж возмущался : «Что там делать, в этом Нижнем Новгороде, там одни промышленные объекты!» Жена ему: «Да нет, там истории много». Муж: «Какая там история, ему всего лет 200».

Вот и попробуйте в таких условиях продвигать свои туры. Действительно, у нас мощнейшая оборонная промышленность, да и не только. Но сам город – с 800-летней историей, древней и богатой культурой, традициями, самосознанием. В истории и культуре России мы один из важнейших «пазлов», без таких городов история распадается. А наши туры – все еще ассортиментный товар на «прилавках» столичных коллег. Что делать для изменения ситуации? Не знаю, 20 лет уже не знаю. Писать больше о нас надо, шуметь. Ау, люди! Добро пожаловать в Нижний Новгород!

- Где лично вы предпочитаете отдыхать?

- Зимой в Альпах, катаюсь на горных лыжах. Летом люблю колесить на машине по нашей области и соседним. Совмещаю работу и отдых. А еще люблю свою дачу с цветами и грядками. Копание в земле для меня – лучший отдых.

www.welcome-nn.ru