Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Калужская область ищет новых владельцев для восьми усадеб

Восемь старинных усадеб Калужской области включили в федеральный проект «Усадебное достояние РФ». Интернет-площадка усадебноедостояние.рф представляет собой единый ресурс по продаже исторической недвижимости без посредников в виде частных лиц и юридических обременений.


Проект усадебноедостояние.рф инициирован фондом «Возрождение русской усадьбы» и Ассоциацией владельцев исторических усадеб России. В 2020 году сайт получил поддержку Фонда президентских грантов.


На первом этапе в проект вошли 100 усадеб из 19 регионов России. Калужская область включила в список восемь объектов – усадьбу Ярошенко «Павлищев Бор», усадьбу Панское, главный дом усадьбы Белкино, ансамбль купеческой усадьбы Сорокиных, Морозовскую дачу в Обнинске, усадьбу Щепочкиных в Полотняном заводе, «Дом с кружевами» в Боровске и усадьбу Прончищевых в Богимове.


Среди возрожденных и открытых для посещения имений руководители проекта отметили проект создания парк-отеля «Гончаровъ» в восстановленных старинных постройках усадьбы Полотняный Завод и возрождение парка в обнинской усадьбе Белкино.

Все исторические поместья, представленные на сайте, доступны для приобретения инвесторами. Условия покупки старинных домов и парков обсуждаются индивидуально с представителями каждого региона. Однако эти объекты можно приобрести в собственность по самой минимальной цене с учетом последующих обязательств по их восстановлению.


Участники проекта «Усадебное достояние РФ» совершают экспедиции по регионам страны, чтобы зафиксировать состояние усадеб. Ожидается, что со временем количество объектов, представленных на сайте, будет расти. Инициаторы создания проекта планируют не только создать единую базу исторической недвижимости в России, но и инициировать введение беспрецедентных условий для будущих владельцев – снижение налоговых ставок, расширение федеральных и региональных субсидий, специальные ставки по «исторической ипотеке» и создание дополнительных мер поддержки для тех, кто решится восстановить историческую достопримечательность.