Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Что «Остров фортов» даст Кронштадту и Петербургу

Санкт-Петербург по праву называют музеем под открытым небом, однако сегодняшним гостям этого мало. Они стремятся хоть на день почувствовать себя жителями города, погрузиться в его атмосферу, пользуясь при этом современной инфраструктурой и находясь в комфортных условиях. Как отметил председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев, выступая на конференции «Петербург будущего», без малого 74% туристов, побывавших в городе в 2021 году, сказали, что хотят приехать еще раз. «Значит, мы должны предложить им новые объекты, маршруты и впечатления», – заключил г-н Корнеев.

Глава комитета в качестве примера рассказал о проекте, который как раз отвечает запросам искушенной публики – это «Остров фортов» в Кронштадте. Не успел в 2020 году открыться исторический парк на берегу Финского залива, как туда поехали тысячи людей – и местные жители, и гости. А ведь это только начало глобальных работ по созданию тематического кластера, который, по сути, превратит весь город в музей истории военно-морского флота.


«С одной стороны, в Кронштадте собрана уникальная история российского военно-морского флота, с другой – создание новых объектов даст широкие возможности для комфортного времяпровождения и досуга, особенно для семей с детьми, – прокомментировал для издания «Фонтанка.ру» Сергей Корнеев. – Согласно последним исследованиям, именно семейный досуг наиболее востребован в Санкт-Петербурге и стоит в основе устойчивого развития городского туризма».

Руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу напомнила, какие точки притяжения появятся в Кронштадте в ближайшие три года. По ее словам, к 2025 году завершится реставрация и приспособление к современному использованию памятников ЮНЕСКО – кронштадтских фортов «Кроншлот», «Петр Первый» и «Император Александр Первый». На их площадях разместятся музейные экспозиции и инфраструктура, которая позволит гостям знакомиться с историей в максимально комфортном режиме. Помимо этого к 2025 году планируется открыть морской биолого-просветительский центр «Дом балтийской нерпы». Он будет решать, в том числе, и практические задачи по сохранению уникальной экосистемы Финского залива.

Еще здесь создадут Музей военно-морской славы, главным экспонатом которого станет легенда отечественного флота – подлодка К-3 «Ленинский комсомол». Субмарина уже находится в кронштадтском доке. После реставрации посетители смогут попасть в основные отсеки.