Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Россияне снизили траты на путешествия

По данным опроса, проведенного Райффайзенбанком, 51% респондентов сократили свои траты на путешествия из-за ограничений, связанных с пандемией. Но у 21% расходы на туризм выросли.

Из-за ограничений россияне выбирают загородный отдых и не посещают курорты, что и позволило им сэкономить. Еще 28% опрошенных не заметили изменений в тратах. Респонденты, у которых расходы выросли, отмечают, что все в поездках стало дороже, к тому же приходится сдавать недешевые тесты на коронавирус.

Около 80% россиян тратят на отпуск накопления или покрывают эти расходы из текущей зарплаты. Деньги с кредитных карт используют только 8%, а потребительские кредиты – всего 4%.

Кроме того, 25% респондентов выбирают путешествия на автомобиле. 45% опрошенных сказали, что путешествуют, как и прежде, несмотря на QR-коды и требования об отрицательных ПЦР-тестах. Еще 29% отказались от поездок из-за новых правил.

В отелях 35% опрошенных соблюдают санитарные правила, еще 21% заявили, что их это раздражает, но ради безопасности они готовые выполнять требования. 21% опрошенных отказались от поездок в отели и на курорты, чтобы не выполнять новые требования, а 23% выбирают частные объекты размещения.

Опрос проводился в начале февраля 2022 года, в нем приняли участие более 1,5 тыс. жителей городов-миллионников, включая Москву и Санкт-Петербург.