Travelport с 18 января

Может ли индивидуальный предприниматель получить фингарантию?

Руководитель Правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов отвечает на вопросы, касающиеся новой редакции закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Напоминаем, что текст закона можно прочитать здесь. Вопросы присылайте по адресу editor@ratanews.ru

***

Новая редакция закона гласит, что туроператором может быть только юридическое лицо. А может ли ПБОЮЛ, проработавший на туристическом рынке несколько лет, перерегистрироваться в новую организационно-правовую форму, например, в ООО и получить фингарантию?

Индивидуальный предприниматель (физическое лицо) не может преобразоваться в ООО. Это совершенно другая организационно-правовая форма. Но можно создать юридическое лицо или выступить учредителем предприятия.

***

У нас в Хабаровске управление по туризму определило ряд уполномоченных туроператоров (на сегодняшний день их всего 16), которые имеют право работать по безвизовому режиму с КНР. И если ранее эти компании могли по договору предоставлять другому туроператору или турагенту услугу по безвизовой поддержке, то сейчас управление по туризму запрещает им это делать, ссылаясь на новый закон. Иными словами рынок туруслуг монополизируется 16-ю туроператорами, т.к. остальные компании, работающие по визовому режиму, а их около 200, становятся неконкурентоспособными, ведь основное направление в Хабаровске – это туры в КНР. Правомерно ли это и какие требования необходимы для того, чтобы стать уполномоченным туроператором?

Закон не содержит понятия «уполномоченного туроператора». Тем более опираться на новый закон еще преждевременно, поскольку он вступает в силу только с 1 июня 2007 года. Определение состава коммерческих участников соглашения по безвизовому обмену также не регулируется законом «Об основах туристской деятельности в РФ» и мы никак не можем комментировать действия администрации региона. Если есть признаки монополизации рынка и ограничения конкуренции, можно обратиться в подразделение Федеральной антимонопольной службы в субъекте федерации с заявлением.

***

Какому понятию в новой редакции закона соответствует старое понятие «тур»?

Это вопрос к разработчикам закона. Понятие «тур» в законе не содержится. По видимому предполагается, что этот термин равнозначен понятию «турпродукт».