Пегас с 18 октября

Сочи – полигон для отработки новых технологий туризма

Концепция «олимпийского Сочи» уже реализовала на 20-30%. Внимание государства к подготовке Олимпиады-2014 будет способствовать созданию внутреннего турпродукта, который будет интересен и российским, и зарубежным гостям. Об этом говорилось на пресс-конференции в рамках выставки «Интурмаркет-2010», проходящей сейчас в Москве.

Руководитель Управления по курортному делу и туризму администрации Сочи Владимир Широких рассказал, каким комфортабельным станет курорт для туристов во время и после проведения Олимпиады. В частности, с июня 2011 года начнется обязательная (но бесплатная) классификация средств размещения.

Некоторыми преимуществами олимпийской инфраструктуры туристы смогут воспользоваться уже в ближайшем летнем сезоне. В частности, введена в строй объездная дорога от Мамайки до «Спутника», построены новые развязки. В тоже время, несмотря на сильную загруженность железной дороги грузовыми перевозками, летний график движения пассажирских поездов будет сохранен. Возможностей же комфортного проживания, по мнению г-на Широких. в Сочи всегда было достаточно.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, в свою очередь, отметил, что пока качество отечественного турпродукта оставляет желать лечшего. Однако заинтересованность государства в создании адекватной олимпийской инфраструктуры способствует повышению интереса к теме со стороны бизнеса. Например, один из гостиничных комплексов сейчас полностью строится на деньги инвесторов из стран СНГ. Таким образом, именно Сочи может и должен стать тем самым полигоном, на котором будут формироваться новые технологии отечественной туриндустрии. По словам г-на Барзыкина, процесс идет нелегко, существует немало барьеров, в том числе налоговых, препятствующих реализации поставленных целей, но постепенно они будут преодолены. Позитивные изменения уже ощущаются. (Екатерина Сирина, специально для RATA-news)