Тревелпорт

Число преступлений против иностранных туристов в Петербурге практически не выросло

Прошедший туристический год в Санкт-Петербурге признан достаточно спокойным и стабильным в отношении правонарушений с участием граждан дальнего зарубежья. Этой теме было посвящено недавнее заседание Комиссии по въездному туризму Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии (СЗРО РСТ).


Начальник оперативно-розыскной части ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Андрей Станченко проинформировал собравшихся, что в отношении иностранных туристов за 2011 год было совершено 140 преступлений – лишь на 9 больше, чем в 2010 году. «Это сотая доля процента от всех правонарушений, произошедших за весь год в Санкт-Петербурге», – отметил представитель ГУВД. В 2011 году ведомство раскрыло 66 уголовных дел, совершенных в отношении иностранных граждан, что на 25 выявленных правонарушений больше, чем год назад. Основной характер преступлений против иностранных туристов – карманные кражи и присвоение вещей, оставленных без присмотра. Это чуть менее половины всех зафиксированных правонарушений (73). Гораздо реже случаются кражи у иностранных туристов персонального или взятого напрокат автотранспорта: автомобили подвергались угону или его попытке в 15 случаях.


Жертвами преступлений из дальнего зарубежья чаще всего становились жители Германии (20 человек), Китая (17) и Финляндии (11). Интересно, что преступниками, по статистике ГУВД, оказывались граждане Эстонии, Литвы и Индии (5). Как заметил вице-президент Российского союза туриндустрии, директор Северо-Западного отделения РСТ Сергей Корнеев, эта статистика отражает соотношение граждан разных стран во въездном турпотоке в Санкт-Петербург – больше всего туристов в северную столицу приезжает именно из Германии, Финляндии и Китая.


Одна из важных мер, предпринимаемых в данном отношении полицией, – установка камер видеонаблюдения в местах с массовым прохождением граждан. Всего в городе на начало февраля таковых было 3455. На станциях метрополитена покой горожан и туристов стерегут 1712 камер. Представитель ГУВД отметил, что все камеры связаны в единую систему, что значительно облегчает фиксацию и дальнейшее расследование преступлений. Быстрому реагированию на обращения туристов также способствуют терминалы экстренной связи «гражданин-полиция» – таких устройств на территории города сейчас 77, их количество, безусловно, планируется увеличивать.


Сергей Корнеев, подчеркнув, что турбизнес доволен работой ГУВД, добавил, что сейчас необходимо повышать безопасность «точечно», например, в местах, где туристы заходят в туристические автобусы или выходят из них. Турфирмам и экскурсоводам нужно продолжать активную деятельность по информированию туристов, обеспечивать каждого гостя памятками безопасности. Очень важна работа Городского туристско-информационного бюро, деятельность «Службы ангелов», которая в высокий сезон продолжит работу на улицах Санкт-Петербурга.