Пегас с 18 октября

Гуам – отдых для состоятельных туристов

Завершаем рассказ о поездке корреспондента RATA-news на остров Гуам в рамках информационного тура, организованного туристической компанией American Travel и объединением Visit USA Russia. По нашей просьбе участники поездки высказали свое мнение о перспективах этого направления на российском рынке.

Исполнительный директор компании American Travel Елена Губарева (фото) считает, что россияне-жители Дальнего Востока уже давно освоили Гуам.

Теперь задача – расширить интерес к острову на европейскую часть России – прежде всего, на Москву и Санкт-Петербург. Из этих городов есть удобный перелёт с одной стыковкой через Сеул, Гонконг или Токио, на основе которого можно сделать комбинированный тур с посещением Японии или Кореи.

Г-жа Губарева отметила высокое качество сервиса на Гуаме. Хорошая отельная база, чистые протяженные пляжи залива Тумон, настоящий американский шопинг плюс экскурсии, дайвинг и снорклинг – то, что нужно туристам из европейской части России. Елена Губарева сравнила Гуам с такими пляжными направлениями, как Филиппины, Доминикана, Куба и Гавайи. При этом цены на Гуаме в среднем на 30% ниже гавайских, а людей на пляже меньше. Конкурентное преимущество перед Филиппинами – высокий уровень безопасности. А выигрыш перед Доминиканой и Кубой – близость красот подводного мира. Чтобы полюбоваться кораллами и рыбками, достаточно взять маску, ласты и отплыть на несколько метров от пляжа своего отеля. По словам г-жи Губаревой, Visit USA будет продвигать это направление, поэтому можно надеяться на 50-процентное увеличение турпотока в 2013 году. Собеседница RATA-news считает, что сейчас важно изменить отношение к российскому рынку со стороны отельеров Гуама, ориентированных, прежде всего, на гостей из Японии.

Исполнительный директор туристической компании «Агентство 001» Дарьяна Бояринцева (фото) полагает, что из европейской части России на Гуам поедут туристы, которые уже были в США и знают, чего можно ожидать от этой страны.

А в США из России едут, прежде всего, состоятельные люди. Такие туристы, по мнению г-жи Бояринцевой, должны быть интересны туридустрии Марианских островов: «Гуам – это отличная возможность предложить нашим клиентам пляжный отдых в США в зимнее время». К тому же морская природа начинается здесь прямо у берега – не надо далеко плыть, как например, в Европе.

По мнению руководителя туристического отдела компании Tropic Land Альзиры Гуреевой (фото) главное преимущество Гуама перед такими массовыми пляжными направлениями, как Таиланд и Вьетнам, – безопасность.

Здесь нет попрошаек и «диких» продавцов. Однако рассматривать Гуам как чисто пляжное направление пока сложно, особенно в сравнении с Юго-Восточной Азией. На острове высокие цены и не хватает отелей, соответствующих высоким запросам состоятельных туристов. В гостиницах Гуама россияне будут ко многому придираться, жаловаться на несоответствие сервиса заявленным звёздам.

Генеральный директор туристической владивостокской компании «Контур» Светлана Антонова (фото) сообщила, что в их городе спрос на Гуам заметно увеличился после отмены виз в 2012 году. «Раньше мы отправляли на Гуам в среднем одну семью в месяц, теперь – четыре, – привела пример собеседница RATA-news. – Направление, прежде всего, интересно тем людям, которые хотят посмотреть безвизовую Америку». Для жителей Дальнего Востока это направление выгодно близостью перелёта (2 часа до Сеула и затем 5 часов до Гуама) и возможностью остановиться в «стыковочных» странах. Например, Пекин предоставляет возможность транзитным пассажирам 24 часа находиться в городе без визы.

Участники тура выразили общее мнение, что Гуам в ближайшее время не станет массовым направлением для россиян, и пока нет смысла ставить чартерные рейсы даже из относительно близких регионов Дальнего Востока. Это отдых для индивидуальных путешественников.

 

 

Ольга Чижкова, специально для RATA-news

Фото автора и Guam Visitors Bureau