Пегас с 18 октября

У Тверской области появился туристический портал

Тверская область запустила в четверг портал welcometver.ru, на котором размещена информация о городах, памятниках истории и культуры, природных достопримечательностях, интересных для туристов событиях и маршрутах. Как рассказала на пресс-конференции в РИА «Новости» начальник управления туризма и внешних связей министерства экономического развития области Александра Ильина, сейчас на портале размещена информация о шести районах области, а до конца весны появятся разделы обо всех муниципальных образованиях региона.

По словам г-жи Ильиной, информация из интернета все больше влияет на желание туристов поехать в тот или иной регион, поэтому очень важно, как территория представлена в сети. Александра Ильина отметила, что любой житель области сможет присылать на портал информацию о тех достопримечательностях и событиях, которые ему кажутся значимыми.

Раздел о каждом районе включает фотографии и видео наиболее интересных мест. Например, в разделе Калязинского района можно увидеть впечатляющую панораму Волги с высоты птичьего полета. В разделе Торжокского района размещена информация не только о самом городе, но и о Борисо-Глебском монастыре.

На сайте есть раздел «Чем заняться», охватывающий все виды туристической активности в регионе – культурное наследие, отдых на воде, дикая природа, приключения и спорт. В разделе, например, «Отдых на воде» можно прочитать о рыбалке в Весьегонском районе, о Рыбинском водохранилище или о сплаве на байдарке по реке Тверце.

По словам Александры Ильиной, раздел «Карты» создан базе сервиса «Яндекс. Карты». Он позволяет найти и отсортировать интересующие пользователя объекты, например, музеи или природные памятники. Далее можно составить маршрут поездки с указанием наиболее подходящих дорог, километража, времени в пути. В будущем портал планируется интегрировать с сервисом Booking.com, чтобы пользователи могли бронировать гостиницы Тверской области, представленные в этой системе.

Губернатор Тверской области Андрей Шевелев рассказал, что в 2012 году регион посетили 1,4 млн. туристов, из которых 45 тыс. – иностранцы из Франции, Финляндии, Италии, стран СНГ. В туризме занято 10 тыс жителей. В области 180 гостиниц на 18,5 тысяч мест. «Мы понимаем, какое значение имеет туризм для региона, и за последние годы попытались систематизировать работу в этом направлении. В феврале приняли программу стратегического развития туризма до 2020 года. Имея такое геоположение, логистические, инфраструктурные возможности, не использовать их было бы неправильно», – сказал г-н Шевелев.

Губернатор подчеркнул, что в области не хватает туристической инфраструктуры, особенно качественной. По мере обновления значимых исторических и религиозных памятников потребность в новых высококлассных гостиницах будет расти. Наиболее крупный инвестиционный проект, реализуемый в Твери – «Большое Завидово». В его рамках в 2014 году в откроется конференц-отель «Рэдиссон Завидово». Radisson станет первой международной гостиничной компанией высокого уровня, пришедшей в регион. В 2013 году Тверская область планирует войти в федеральную программу развития туризма с проектом водного туристического кластера, объединяющего «Большое Завидово», проект строительства марины и отеля на 140 мест «Тверь марина» и инвестиционный проект в Калязине. Существует также проект выделения земельных участков под кемпинги для развития инфраструктуры, ориентированной на автотуристов, проезжающих между Москвой и Петербургом.

 

Евгения Кареева, специально для RATA-news