fox-express.ru

Евросоюз меняет правила выдачи виз

Европейская комиссия собирается реформировать общую визовую политику Евросоюза, чтобы адаптировать ее к проблемам в сфере безопасности, миграционным вызовам и новым возможностям, которые открываются благодаря технологическому развитию. По словам члена Еврокомиссии по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитриса Аврамопулоса, предлагаемые реформы упростят и ускорят процедуру получения визы законопослушными путешественниками и в то же время повысят стандарты безопасности, чтобы лучше выявлять и останавливать граждан, не соблюдающих законы.

Изменения Визового кодекса направлены на модернизацию и оптимизацию правил общей визовой политики. Срок принятия решения по визовым заявлениям сократится с 15 до 10 дней. Принимать их будут за 6 месяцев до планируемой поездки вместо нынешних трех. Заполнить документы и подать заявку можно будет в электронном виде.

Единые правила будут применяться к многократным визам, чтобы исключить «визовый шопинг». Такие визы будут выдаваться иностранным гостям с положительной визовой историей на срок от одного года до пяти лет. Соблюдение условий въезда будет тщательно и постоянно проверяться.

Европейский союз также рассматривает возможность выдачи кратковременных виз на границе. Они будут действительными для пребывания сроком не более 7 дней и только на территории государства, выдавшего визу.

Из-за увеличения расходов, связанных с ужесточением стандартов безопасности, предусмотрено увеличение до €80 визового сбора, который не менялся с 2006 года. В настоящее время для граждан России он определен отдельным соглашением с Европейским союзом и составляет €35 евро. Будет ли увеличен сбор для россиян, пока неизвестно.

Туристическая индустрия играет ключевую роль в европейской экономике, ее доля в ВВП ЕС составляет порядка 10%. В 2016 году было выдано почти 14 млн шенгенских виз для совершения краткосрочных поездок. В настоящее время гражданам 105 стран требуется виза для поездки в шенгенское пространство. Как правило, краткосрочная виза, выданная одним государством-членом Шенгенского соглашения, позволяет её обладателю путешествовать по всем его 26 странам сроком до 90 дней в любой 180-дневный период.