Пегас с 18 октября

РСТ посчитает компании, работающие в сфере детского туризма

Комитет Российского союза туриндустрии (РСТ) по детскому и семейному туризму инициировал опрос турбизнеса, чтобы определить количество компаний, работающих в сфере детского туризма, организующих фестивали, спортивные и творческие мероприятия для детей.

Как сообщила RATA-news руководитель комитета, генеральный директор туроператора «Смарт Студия» Олеся Калачева, ранее подобная работа не проводилась, соответственно статистики нет. А она необходима, прежде всего, для разработки дальнейшей стратегии развитии детского туризма. До сих пор не определены и критерии, определяющие туроператоров в этом сегменте рынка, хотя ответственность в работе с детьми очень высока.

По словам г-жи Калачевой, необходимо выявить из общего количества туркомпаний те, которые занимаются детьми – регулярно или эпизодически. Поэтому профильная комиссия РСТ решила провести опрос. «Мы хотим узнать как можно больше компаний, работающих в детском сегменте, чтобы взаимодействовать с ними, информировать об изменениях в законодательстве, правилах, ГОСТах и т.д. Таким образом, в том числе, рассчитываем поднять качество и уровень безопасности детского туризма», – подчеркнула она.

Например, информация о необходимости предоставлять нотариальную доверенность при заселении детей в гостинцы широко не распространялась, многие отели и туркомпании этого не знали или узнали в последний момент, что привело к различным проблемам.

Опрос уже идет, откликнулось свыше сотни компаний, появилась предварительная картина по регионам, но нужен больший охват. Олеся Калачева рассчитывает, что в опросе примут участие более тысячи турфирм. «Хотелось бы вовлечь и тех, кто давно работает со школами, но и не слыхивали о профессиональных турсообществах. Как правило, это ИП или просто очень маленькие фирмы, постоянно сотрудничающие с какой-то одной или несколькими школами. Их мнение тоже важно для нас, и очень хочется привлечь их к взаимодействию», – говорит она.

В этом году в рамках комитета РСТ по детскому и семейному туризму созданы профильные комиссии по разной специфике деятельности. И следующим этапом опроса будет анкетирование по темам: культурно-познавательный, образовательный туризм, профориентационный, оздоровительный, активный и т.д. Анкетирование нацелено на сбор информации, прежде всего, в регионах.

«Будем признательны коллегам за участие в опросе, это реально поможет улучшить ситуацию в сфере детского отдыха и путешествий», – заключила г-жа Калачева.

Пройти опрос можно здесь.

Наталья Панферова, RATA-news