Обзор финалистов MITT Travel Start: как стартапы решают проблемы турбизнеса
18 марта в рамках выставки MITT состоится финал конкурса стартапов в сфере туризма и гостеприимства MITT Travel Start. Из 150 заявленных проектов до последнего этапа добрались семь. О финалистах рассказывает партнер проекта – портал Think Travel Tech (Лондон), посвященный новым технологиям в туризме.
Movista – мультимодальный сервис, предлагающий маршрут дальнего сообщения разными видами транспорта. Приложение Movista помогает строить оптимальные маршруты по России – сразу с ценами на билеты. Сервис мультимодальный, ищет не только самолеты, но и поезда, автобусы и другие виды транспорта. Работает в масштабе всей России, где расстояния большие, а региональная авиация не развита, и путешествовать всеми видами транспорта – необходимость.
В числе своих прямых конкурентов Movista называет Omio.ru и Kiwi.com; непрямых – «Яндекс.Путешествия», OneTwoTrip, РЖД, Ozon Travel.
Все билеты можно оплатить одной транзакцией. Целевая аудитория сервиса, по подсчетам его основателей, составляет 6,9 млн человек. Это те, кто использует в своих поездках более одного вида транспорта и готов платить за это комиссию.
Сервис существует два года, за это время он привлек 3900 уникальных покупателей. Доля повторных клиентов составила 23%, средний чек – 5440 рублей.
Everydayhotel – канал продаж номеров в отелях по дневным и часовым тарифам. Платформа, которая помогает отелям продавать комнаты по дневным тарифам – на день или даже на несколько часов. История проекта началась уже в пандемию, когда стало понятно, что, с одной стороны, гостиничный бизнес терпит серьезные убытки и ищет возможности дополнительного заработка, а с другой – в таких мегаполисах, как Москва, большое количество людей срочно нуждается в замене закрытых офисов.
В России это первый проект такого рода, в Европе и США таких проектов существует несколько – DayUse, AsYouStay, DayBreakHotels, Dayrooms.
Everydayhotel заключил договоры с более 20 отелями в Москве, включая «Президент-Отель». В перспективе – выход в другие крупные города и соседние страны.
«Мои подборки» (Travelsys.pro) – платформа и пилотный сервис для оптимизации работы турагентств. Новый облачный сервис «Мои подборки» системы TravelSys.pro был запущен в августе 2020 года. По словам его создателей, сервис подготовлен специально для автоматизации подбора туров менеджерами турагентств. В сентябре 2020 года он вошел в пятерку лучших стартапов акселератора «Фабрика туристических продуктов и сервисов», который проходил в Москве.
Сервис и призван автоматизировать работу турагента и сэкономить ему до 70% времени. Вся работа ведется в одной вкладке браузера. Там можно провести сравнение конечных цен на туры в одной таблице, а подобранные варианты одним кликом отправить клиенту в мессенджер. По оценкам создателей, если в «ручном» режиме работа с заявкой одного клиента занимает около 20 минут, то в их сервисе это время сокращается до 3-5 минут.
Единый центр водного туризма – сервис по автоматизации работы и продаже услуг судоходных компаний. Группа судоходных компаний, которые в общей сложности контролируют 30% рынка водных путешествий Санкт-Петербурга, создала единую платформу заказа билетов и обслуживания клиентов. Туристы могут найти в приложении онлайн-расписание прогулок, карту маршрутов и причалов, получить посадочный талон по номеру заказа прямо на причале.
Платформа работает параллельно с колл-центром. Для партнеров Единый центр водного туризма предлагает возможности API-интеграции, операторскую поддержку, автоматическую систему сверок, специальные скидки и программы лояльности.
Hotellab – платформа для управления доходностью и оптимизации расходов отеля. Систему управления доходностью Hotellab Extranet была запущена в 2019 году, к началу 2020-го ее внедрили более в 30 отелях. Сейчас она активно устанавливается в гостиницах России, СНГ и Восточной Европы.
За счет автоматизации направлений динамического ценообразования и цифрового маркетинга система, как заявляют ее создатели, увеличивает доходы в среднем на 15-30%. Работа нацелена также на повышение общей финансовой производительности отеля. Задача системы – помочь отельеру стать более эффективным и функциональным.
Одним из основных преимуществ своей системы создатели называют ее простоту. В отличие от аналогов на западных рынках, которые требуют долгой и серьезной подготовки, Hotellab запускается в течение нескольких дней.
TeamJet – облачная система автоматизации работы персонала отеля и контроля выполнения операционных процессов. Платформа для управления персоналом отеля нацелена на повышение эффективности работы и сокращение операционных расходов.
После начала пандемии гостиничные сети столкнулось с необходимостью резать расходы, в первую очередь, на персонал. TeamJet предлагает единую платформу, которая поможет это сделать с минимальными потерями за счет вывода в онлайн всех задач, автоматизации процессов и минимизации ошибок персонала. Платформа также способна самообучаться и накапливать историю задач и проблем отеля.
Сокращение производственных расходов с помощью TeamJet составит 30%, заявляют ее создатели. Системой сейчас пользуются более 150 отельных брендов в России и странах бывшего СССР, в том числе Azimut и Accor. Создатели также рассчитывают на продажи через глобальных IT-интеграторов и PMS-вендоров.
WeGoTrip – маркетплейс самостоятельных путешествий. Сервис продает пешеходные, велосипедные и автомобильные аудиоэкскурсии – с билетами и без от местных экспертов и гидов в разных городах мира. Авторы экскурсий получают комиссию с продаж, туристы слушают их через приложение WeGoTrip.
В 2019 году платформа продала более 4000 аудиоэкскурсий. 16,5% клиентов возвращались. Средний чек составлял без билетов 40 евро, с билетами – 92 евро.
Сейчас на WeGoTrip доступно более 200 авторских аудиоэкскурсий в 80 городах мира. Выручка в 2019 году составила €251 тыс. В 2020 году WeGoTrip потерял значительную часть клиентов – американских туристов в Европе, но смог частично восстановить потери благодаря запуску b2b-продуктов и росту продаж на внутреннем российском рынке. Теперь проект планирует выходить на внутренние рынки Европы и США.
Напомним, Think Travel Tech учредил номинацию «Стартап на миллион» и специальный приз – 1 миллион рублей. Такую сумму получит проект, выбранный членами жюри, а также редакцией ресурса в Лондоне и его издателем, международным предпринимателем в сфере туризма Михаилом Игнатьевым.
Финал состоится 18 марта в конференц-зале E, павильон 1.
Начало в 13:15.
Получите бесплатный билет, используя промокод RATA.
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»