Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Четыре возможности для развития туризма на Дальнем Востоке и в Арктике

В этом году в сегменте экспедиционных круизов на российском рынке остаются только две компании. Еще год назад их было порядка десяти. «К сожалению, многие коллеги сократили или изменили свой турпродукт, а в этом сезоне круизы в дальних регионах будем делать только мы и "Панарктик Стар"», – сообщил генеральный директор компании RussiaDiscovery Вадим Мамонтов, выступая на панельной дискуссии по Дальнему Востоку и Арктике в рамках выставки «Интурмаркет». Он рассказал о точках роста для приключенческого и экспедиционного туризма на этих территориях.


RussiaDiscovery ставит круизы от Владивостока до Сахалина, на Курильские острова, по маршруту Камчатка – Командоры – Чукотка и Чукотка – остров Врангеля. По словам г-на Мамонтова, экспедиционные круизы – это прекрасная возможность путешествовать по малодоступным местам на комфортабельных судах.

Из вышеперечисленных самое недооцененное круизное направление – это Чукотка. Для сравнения Вадим Мамонтов привел объемы круизного потока на Аляску: каждый год там бывает порядка миллиона туристов, а Чукотка принимает всего около тысячи круизников. «Курилы только начинают развиваться, это основной магнит после Камчатки. Два года назад мы сделали первый круиз на Курильские острова, отправили 15 пассажиров. В прошлом году собрали уже два круиза. А в этом только предложили круиз на одном из судов, как буквально за месяц все каюты были распроданы. Договариваемся с «Панарктик Стар» о дополнительных программах. Планируем сделать пять круизов по 50 пассажиров», – рассказал Вадим Мамонтов.


Среди сложностей выполнения круизных программ на территории Дальнего Востока он отметил не только недостаточное количество подходящих судов, но также нехватку известных точек притяжения на берегах. Их необходимо и создавать, и привлекать к ним внимание, продвигать. Северо-западный и северо-восточный берега Камчатки притягательны лишь для иностранцев, круизы туда традиционно загружаются зарубежными туристами и почти не представлены на внутреннем рынке. Впрочем, на Дальнем Востоке имеется, по меньшей мере, три больших туристических зоны – Охотское море, Камчатка, Курильские острова и Сахалин.

Еще одной возможностью развития, помимо круизов, г-н Мамонтов считает экотуризм. В этом регионе можно предлагать туристам путешествие «Заповедная Камчатка. Юг». Это вертолетный тур на Курильское озеро, где в непосредственной близости можно понаблюдать за медведями. У Шантарских островов обитает самая большая часть популяции гренландских китов Охотского моря, туда организуют экспедиционные круизы.


Третья большая возможность для туризма на Дальнем Востоке и в Арктике – это глэмпинги. «Мы уже не первый год развиваем свой глэмпинг на Кольском полуострове. Он оказался настолько успешным, что компания «Панарктик Стар» в той же локации создала свой, более высокого уровня. Теперь это становится стандартом размещения в Арктике. Глэмпинг появился уже и на Чукотке», – говорит Вадим Мамонтов.

Четвертая тема, по его словам, – terra incognita, то есть неизведанные территории, пока не ставшие туристическими брендами. Это Полярный Урал, некоторые регионы Хабаровского края и Ненецкого автономного округа, Новая Земля, Якутия, Магаданский заповедник, северная часть Камчатки и т.д.

Наталья Панферова, RATA-news