Travelport с 25 октября

Петербуржцы снова летят в Египет

Еще три недели назад туристские фирмы, занимающиеся выездным туризмом, находились в шоковом состоянии по поводу начала военных действий в Ираке. Спрос на самые популярные курорты начал резко падать, появились отказы от поездок, и дальнейшее развитие ситуации предсказать было сложно.

Сегодня ситуация заметно изменилась. Турфирмы отмечают резкое повышение спроса на экскурсионные программы по Европе – майские праздники приближаются, и отдыхать все равно надо. А также снова хорошо продается Египет. Директор питерской фирмы «ТрансБизнесЛайн» Наталья Румянцева говорит: «С 7 октября по 1 апреля мы традиционно отправляли два самолета в день на Шарм-эль-Шейх, это 504 кресла. С 1 апреля нам пришлось снять Ту-154, так как не удавалось его заполнить. Однако сейчас положение выправляется, рейс Ил-86 на 12 апреля был полностью продан, так как интерес к Египту снова вырос». Немалую роль в этом сыграла ценовая политика египетских туроператоров – скидки достигают 50%, высокий сезон продают по ценам низкого.

По Турции же звонков много, но покупают путевки неохотно. Как говорит г-жа Румянцева, на данный момент только Турция и внушает беспокойство – Египет практически восстановился, есть интерес к Эмиратам.

Вице-президент РСТ и директор Северо-Западного отделения Сергей Корнеев, считает, что ситуация в ближайшее время стабилизируется – людям необходимо отдыхать, а все эти страны традиционно популярны среди россиян. «Египет и Турция живут за счет туризма, для них это государственный приоритет, и власти этих стран сделают все, чтобы оградить туристов от любой опасности. В свою очередь, крупные российские турфирмы серьезно заботятся о своей репутации и дадут любые необходимые разъяснения по вопросам безопасности. Я думаю, что к майским праздникам ситуация окончательно разрешится. Не стоит повторять ошибки иностранцев, которые не едут в Россию из-за войны в Чечне. Наша позиция – осторожный, но обоснованный оптимизм».

Наталья Лавренева заключает: «Я своим клиентам привожу простой пример – перелет и проживание в Турции и Египте ничуть не опаснее, чем вход вечером в свой подъезд. Я хочу подчеркнуть – все действия, которые мы предпринимаем, это не попытка любой ценой спасти свой бизнес. Это нормальное разъяснение реального положения вещей. Мы никогда не станем посылать туристов туда, где опасно». (Наталья Ермашова, пресс-служба СЗРО РСТ)

  • Еще материалы этой рубрики