Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Трагедия в Бельгии: отдыхали водители перед ночным переездом или нет, мы уже не узнаем

В аварии туристического автобуса под Антверпеном погибли пять человек – двое поляков и трое россиян, еще 19 граждан РФ получили ранения различной степени тяжести.

Вчера утром, в 8.30 мск, в аварию попал туристический автобус, в котором путешествовала группа школьников из Волгоградской области. В автобусе был 31 подросток 15-17 лет и восемь взрослых сопровождающих, а также гид и двое водителей-поляков. Под бельгийским городом Антверпен, на территории бельгийской коммуны Ранст, автобус врезался в ограждение трассы и рухнул с эстакады с высоты около 6 метров. По данным консульства России в Бельгии, погибло пять человек: два водителя, 50-летняя учительница-россиянка и двое подростков. 19 человек пострадали: 4 – в критическом состоянии, 5 – средней тяжести, 10 – «легких».

Ольга Рыбкина, директор волгоградского турагентства «Бервил», собиравшего группу, сообщила RATA-news, что поездка была приурочена к «нестандартным» каникулам, которые сейчас объявлены в школах-гимназиях. Организатор тура – петербургский оператор «Северная жемчужина». По словам директора компании Нины Соловей, это восьмидневный тур с посещением Польши, Германии, Франции и Чехии, его часто берут школьные группы. Г-жа Соловей сообщила, что автобус соответствовал всем европейским требованиям, водители опытные, а перед переездом Берлин – Париж у них был девятичасовой отдых.

Действительно, в программе тура, которая выложена на сайте туроператора, есть фраза «Свободное время 9 часов без использования автобуса», речь идет о субботе. Туристам в это время предлагаются различные экскурсии в Берлине за дополнительную плату. Отдыхали водители на самом деле или нет – этого мы уже не узнаем, они оба погибли. Но переезд в Париж – ночной, его протяженность 1080 км. Именно во время этого переезда и произошла авария. Следствие в числе прочих рассматривает версию, что водитель заснул за рулем. В пользу этого варианта говорит тот факт, что автобус перед падением не оставил тормозного следа, то есть врезался в ограждение трассы на скорости.

У всех туристов есть полис на €30 тысяч «Московской страховой компании». Пострадавшие и тела погибших доставлены в госпиталь города Ранст. Вчера в Бельгию вылетели два самолета МЧС. На Ил-76 с мобильными медицинскими модулями отправились врачи и психологи. Второй борт – Як-42 – должен забрать и доставить на родину детей и взрослых, не пострадавших в аварии.