Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Фильм о том, как Юрий Сенкевич по океанам плавал

Национальная туристическая премия имени Юрия Сенкевича, присуждаемая ежегодно за достижения в области турбизнеса, названа так в честь одного из самых известных путешественников советского времени. Он прославился тем, что по приглашению великого норвежского путешественника и исследователя Тура Хейердала совершил с ним на папирусной лодке «Ра» в 1969 году, затем на «Ра-2» в 1970-м плавание через Атлантику, а позже, в 1977-1978 годах, – на камышовом плоту «Тигрисе» в Индийском океане.

И 18 апреля в рамках 4-го фестиваля норвежского кино, в кинотеатре «35 мм» на Покровке, можно будет увидеть документальный фильм «Кон-Тики», который стал одним из результатов этих плаваний. «Непрофессиональные» кадры, снятые в океане участниками экспедиций, ценнее любых постановочных шедевров, и «Оскар», который фильм получил в 1951 году, – одна из самых справедливых наград, присужденных в секции «Лучший документальный фильм» за всё время существования киноакадемии. Во всяком случае, именно так считают специалисты.

В этом практически идеальном фильме нет ничего лишнего, ничего необязательного, как нет и сухости изложения – каждый, даже самый статичный эпизод полон энергией жизни. Погружение в быт путешественников, возможность увидеть, что они ели, где спали и как входили в контакт с морскими чудищами, приковывает внимание. Юрий Сенкевич выступал в этих экспедициях в качестве врача.

Кинофестиваль откроется 17 апреля показом одноименного художественного биографического фильма о Туре Хейердале.

Мероприятие проходит при поддержке посольства Королевства Норвегии в России. Среди гостей ожидается сын прославленного путешественника Тур Хейердал-младший и съемочная группа фильма.

www.kino35mm.ru