Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Тайну морозовской коллекции откроют журналистам

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (ул. Делегатская, 3) обнаружен экспонат за №1 из коллекции Кустарного музея С. Т. Морозова. Неожиданное открытие произошло во время подготовки специалистами музея к реставрации одного из резных фризов, некогда украшавших фасад крестьянской избы. На его оборотной стороне едва виднелась полустёртая надпись, сделанная музейными хранителями Кустарного музея Московского Губернского земства в начале XX века – «Коллекцiя С.Т. Морозова №1». На лицевой стороне фриза крупными буквами в высоком рельефе вырезано: «Упование мне Бог».

Можно утверждать, что этот предмет был занесён первым в несохранившуюся коллекционную опись Кустарного музея. Его коллекция, основанная в 1885 году Сергеем Тимофеевичем Морозовым, была передана ВМДПНИ в 1999 году. «Обнаружение экспоната, положившего начало Морозовской коллекции – самой старой части собрания ВМДПНИ, вносит серьезный вклад в развитие нашего музея как исследователя, хранителя и популяризатора традиционного народного искусства, – отметила директор музея Елена Титова. – И очень символично, что это событие произошло в момент возрождения интереса российского общества к своим традициям и своей истории».

Кроме того, журналисты смогут познакомиться с другими предметами, возрожденными реставраторами ВМДПНИ и показанными публике в экспозиции музея и на выставке «Наука сохранять искусство». Среди них – фарфоровая «Ваза с маскаронами», изготовленная в 1830-е годы на заводе Батенина в Санкт-Петербурге, и высеченная из яшмы ваза из Колывани. Они воссозданы руководителем Отдела научной реставрации, реставратором высшей категории В. И. Васильевым.

Великолепная шпалера «Спасение рыбаков» (Фландрия, начало XVIII века, шерсть, шёлк) восстановлена реставратором высшей категории по ткани и единственным в стране реставратором высшей категории по коже Н. В. Ануфриевой.

Редчайшая скульптурная композиция «Как мыши кота хоронили» богородского мастера И. А. Рыжова, созданная в 1913 году (таких композиций сохранилось всего четыре), возвращена к жизни заведующим сектором отдела научной реставрации С. Е. Катковым.

Специалисты реставрационного отдела работают со всеми материалами, с помощью которых творили и творят художники декоративно-прикладного искусства. Отдел научной реставрации ВМДПНИ оказывает консультационную и практическую помощь многим российским музеям, как столичным, так и региональным.

Специалисты будут встречать журналистов 17 апреля в 12.00 у главного входа в здание музея. Далее – посещение фондохранилища, реставрационных мастерских, экспозиции и выставки.

Аккредитация для прессы по телефонам (495) 609-01-30 и (499) 973-31-87 или адресу pr@vmdpni.ru.

www.vmdpni.ru