Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Кипра в Сибири станет больше

В новом летнем сезоне в двух сибирских регионах на кипрское направление выходит новый игрок – «Тез Тур». Оператор анонсировал полетные программы из Новосибирска и Красноярска. В первом случае речь идет о самостоятельной цепочке на I Fly, во втором – о блоке мест в полетке Nordwind Airlines, заказанной компанией «Пегас Туристик».

Как рассказала RATA-news директор новосибирского офиса «Тез Тур» Галина Машухова, полетная программа из Новосибирска в Ларнаку стартует 22 мая, рейсы будут выполняться на самолетах Boeing 757-200 еженедельно по четвергам, в сумме это около 4,6 тыс. кресел. «Мы предлагаем сибирякам как эксклюзивные, так и всеми любимые отели курортов Айа-Напа, Проторас, Ларнака, Лимассол, Пафос и Никосия, – уточнила собеседница. – Кипр – новое направление для нас в этом сезоне. Решили выходить на него осторожно».

Руководитель красноярского офиса «Тез Тур» Сергей Трофимов рассказал, что решение не ставить самостоятельную программу, а взять блок на рейсах Ikar Airlines, было принято, чтобы не перенасытить региональный рынок. «Мы точно так же оптимизировали зимнюю программу – формировали тайские программы в Бангкок и на Пхукет на рейсах Nordwind Airlines, заказанных «Пегасом», – пояснил собеседник RATA-news. – Кипр мы тоже решили начать с блока. Цепочка будет одна, зато у клиентов появится возможность выбирать между большим числом операторов».

Сергей Трофимов сожалеет, что нестабильность курсов валют не позволяет сегодня прогнозировать, как сложится сезон: «Многие туристы решили придержать деньги, клиентов пугают цены. Для них барьер стоимости евро в 50 рублей еще не пройден, нужно время, чтобы к этому привыкнуть».

Сибирские агенты, однако, признают, что Кипр, несмотря ни на что, востребованное направление. «Лет 12-15 назад он конкурировал с Турцией практически на равных, – сказал RATA-news директор новосибирской компании «Центральное бюро путешествий» Игорь Соловьев. – Все изменилось, когда страна ввела визы – поток упал. Позже провиза сильно облегчила ситуацию, а в этом году получить ее стало еще легче. Она открывается за 30 минут в электронном виде, нужны только паспортные данные, не требуется даже подтверждения брони в отеле. Так что дополнительный рейс, думаю, будет в тему».

Несмотря на то, что основной летний поток из Сибири, по-прежнему, приходится на Турцию, агенты признают, что есть клиенты, которым эта стана «не подходит по духу». Многие критикуют, например, навязчивый сервис. Кипр – это похожие климатические особенности, при более высоком уровне сервиса и европейском мировоззрении. В ситуации с нестабильностью курсов валют, по мнению Игоря Соловьева, не так страшен сам рост, как неопределенность: «К более высокому, но стабильному курсу с незначительными колебаниями можно привыкнуть. Страшна неизвестность. Когда евро подскочил до 52 рублей, люди замерли, потому что не знали, что будет дальше, вдруг дойдет 60 или 70 рублей».

Красноярские специалисты тоже не видят особых угроз для заполнения кипрской цепочки. Коммерческий директор компании «Апрель» Святослав Афанаскин, считает, что направление будет востребованным: «Насколько я знаю, в прошлом году, невзирая на экономическую ситуацию, прирост оборота в туризме в нашем регионе был на уровне 20 процентов. Люди привыкли отдыхать, хотят вывозить детей на море и не будут массово от этого отказываться. Частота полетов на Кипр в Красноярске не такая большая, думаю, все удастся закрыть».

Агенты говорят, что Кипр, как и греческий Крит, их клиенты выбирают, когда ищут замену Турции, а ценовая политика на этих курортах примерно одинаковая. Программы других операторов в Новосибирске практически не претерпели изменений по сравнению с прошлым годом. В цепочке «Пегаса» 12 вылетов на Boeing 767-300 с 20 мая по 29 сентября октября на Nordwind Airlines, это около 3,6 тыс. кресел. Выполнением программ «Библио Глобуса», как и летом 2013 года, займется «Трансаэро». С 27 апреля по конец мая рейсы в Ларнаку будут летать два раза в неделю, после чего будет добавлена еще одна частота. Полетов в Пафос в этот раз не будет. Общий же объем программы почти не изменится: до середины октября запланировано 70 рейсов на Boeing 737 Трансаэро, это более 10 тыс. кресел.

С учетом новой программы «Тез Тура» рост на кипрском направлении в Новосибирске может составить 30%. Красноярские программы – это еще около 4 тыс. кресел. Самолеты «Трансаэро», заказанные «Библио Глобусом», будут отправляться в Ларнаку с 5 июня по 9 октября два-три раза в месяц, всего запланировано 13 вылетов. Еще 10 рейсов выполнит Ikar Airlines, на которых на Кипр поедут отдыхать клиенты «Пегаса» и «Тез Тура». Кроме того, рейсы в Ларнаку летом 2014 года в Сибири будут выполняться из Омска.

 

Анна Вальцева, RATA-news