Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Молодежь Удмуртии разрабатывает туры по республике с национальным колоритом

В Удмуртском республиканском колледже культуры, в Ижевске, прошла первая республиканская студенческая научно-практическая конференция «Создание турпродукта как необходимое условие развития внутреннего туризма в Удмуртии». Мероприятие было организовано республиканскими министерствами культуры, печати и информации и по физкультуре, спорту и туризму, а также Удмуртским региональным отделением РСТ.

В конференции приняли участие представители туриндустрии Удмуртии, главы районных администраций республики, начальники управлений и отделов культуры 22 муниципальных образований, преподаватели и студенты учреждений среднего профессионального образования Удмуртии. Участников и гостей приветствовали министр по физкультуре, спорту и туризму республики Игорь Краснов и руководитель Удмуртского регионального отделения РСТ Елена Захидова.

На пленарном заседании обсуждались технологии продвижения туристических возможностей Удмуртии, создание условий для реализации проектов по туризму, опыт организации проектной деятельности студентов в сфере туризма.

В рамках конфернции состоялся конкурс студенческих проектов туристско-экскурсионных маршрутов по Удмуртии. На конкурс были представлены проекты, выполненные студентами колледжа социальных технологий и сервиса Института социальных коммуникаций Удмуртского государственного университета, Дебёсского политехникума и Удмуртского республиканского колледжа культуры.

У авторов было немало поводов для интересных идей. В Удмуртии 32 музея, более 2 тысяч памятников истории и культуры, национальный парк, два природных парка, 283 памятника природы. В республике есть компактные поселения удмуртов, бесермян, марийцев, чувашей, кряшенов, татар. Эти народы сохранили свою исконную культуру и традиции, на основе чего можно создавать различные, в том числе этнографические туры.

В числе представленных работ – экскурсия-квест по городу Воткинску, велотур по Игринскому району, программа «Тропами пудемских легенд» (этнотур по Ярскому району на основе древних народных легенд и сказаниях удмуртского эпоса), «Толерантность и вера» (экскурсионный тур по Ижевску с посещением культовых учреждений разных конфессий), «Тропа сквозь века» (мистические истории горы Байгурезь в Дебесском районе), «Над Ижевском тихий вечер…» (экскурсионный тур по вечернему Ижевску с посещением самых романтичных и знаковых мест города) и другие.

По мнению жюри, которое возглавила Елена Захидова, все проекты пронизаны национальным колоритом, стремлением к сохранению исторических памятников, культурного наследия и традиций. Авторы лучших работы награждены денежными премиями, учрежденными республиканским Министерством по физкультуре, спорту и туризму и Удмуртским отделением РСТ. Награждение состоится в рамках туристической выставки «Туризм. Спорт. Отдых 2014», которая пройдет в Ижевске 17-20 апреля 2014 года.

Также в рамках конференции состоялся круглый стол «Практическое применение студенческих проектов по туризму на территории муниципальных образований Удмуртии». Обсуждались вопросы подготовки профессиональных кадров для сферы туризма, продвижения турпродукта как фактора социально-экономического развития муниципальных образований, создания структур управления и системы финансирования муниципальных образований в сфере туризма.