Тревелпорт

Вьетнам столкнулся с резким оттоком иностранных туристов

За январь-март 2015 года Вьетнам посетило 95,8 тыс. россиян, что на 27% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это первое снижение российского потока с 2012 года. Причины падения спроса понятны, и коснулись не только Вьетнама. Камбоджа за первые два месяца этого года приняла около 18,3 тыс. наших туристов, потеряв по сравнению с прошлым годом 51% объема. Поток в Таиланд в январе, всегда востребованном у россиян, также снизился на 46%, в Филиппины – на 12%.

Вместе с российским рынком сильно просел и китайский (-40%). Как и в случае с россиянами, здесь есть конкретные причины – рост политического напряжения между Вьетнамом и Китаем. Но Вьетнам теряет туристов не только из этих двух стран, потоки снизились практически по всем въездным рынкам. В марте страну посетило 543 тыс. зарубежных туристов, что на 23,4% меньше, чем в то же время год назад. По данным Главного статистического управления Вьетнама, въезд падал на протяжении 10 последних месяцев, достигнув своего пика в марте 2015 года.

Всего в первом квартале этого года Вьетнам принял около 2 млн. иностранных туристов (-14%). Для сравнения, въездной поток в соседний Таиланд за это время вырос на 20%. Число туристов из Азии, крупнейшего въездного рынка Вьетнама, сократилось более чем на 14%, из европейских стран – на 11%. Снижение этих объемов финансовыми трудностями или политическими проблемами не объяснить.

Многие эксперты считают, что в последнее время Вьетнам недостаточно продвигал себя на международном рынке, не открыл новых курортов. Доходы от туризма во Вьетнаме составляют примерно $700 млн., при этом на продвижение страны в прошлом году выделено $2,5 млн. – меньше, чем в Камбодже ($3,5 млн.), не говоря уже о Таиланде ($86 млн.), Малайзии и Сингапуре ($130 и $100 млн. соответственно).

Более того, был принят ряд непопулярных в отношении иностранных туристов мер, ужесточен въездной режим. Мы уже сообщали, что с 1 января 2015 г. во Вьетнаме вступили в силу новые правила, которые осложнили жизнь российским туристам. Во-первых, прежде требование по сроку 6-месячного действия паспорта было формальным: во страну впускали, даже если паспорт заканчивался через три месяца. Сейчас за этим стали строго следить: 6 месяцев – и ни днем меньше. Во-вторых, любознательные туристы, которые в течение отдыха захотели отправиться на экскурсии в соседние страны, для повторного въезда во Вьетнам должны оформлять мультивизу. Для сравнения, Индонезия с апреля 2015 года отменила для россиян визы.

Вьетнам упрекают также в недостаточном развитии транспортной доступности как внутри страны, так и «снаружи» – мало международных рейсов, высокая стоимость перелета, отсутствие финансовой помощи иностранным операторам, поднимающим чартерные рейсы на местные курорты. Европейцы недовольны загрязнением окружающей среду, которое на фоне бурного индустриального роста страны приобрело серьезные масштабы. Многие эксперты указывают на высокую стоимость размещения во Вьетнаме и дефицит качественных недорогих отелей.

 

Светлана Ставцева, RATA-news