Тревелпорт

«Выжить только за счет внутреннего туризма можно, но процветать не получится»

Третья волна пандемии коронавируса, начавшаяся во многих странах, мешает восстановиться международному туризму России. Пока относительно хорошо чувствует себя только внутрироссийский туризм, в том числе благодаря третьему этапу программы кэшбэка. О перспективах российского туризма в 2021 году говорили участники онлайн-конференции «OTM: лето 2021».

Президент РСТ Андрей Игнатьев напомнил, что российский турбизнес рассчитывал на рост въездного туризма благодаря введению электронных виз с 1 января 2021 года. Но по состоянию на 12 апреля их выдача так и не началась, и въездной поток стремится к нулю.

Он напомнил, что на выездном рынке падение составляет до 80%, и пока единственный вид туризма, который дает туриндустрии возможность держаться на плаву – внутренний. «У нас количество туроператоров в федеральном реестре за прошлый год упало процентов на 15, большое число турагентств ушло с рынка. Люди уходят из отрасли, так как кризис продолжается уже больше года. Из некоторых компаний уволились до 60-80% сотрудников», – подчеркнул Андрей Игнатьев. Он добавил, что закрытие Турции и Танзании на ближайшие полтора месяца снова повлечет за собой отмены и переносы поездок.

Том Дженкинс, генеральный директор Европейской туристической ассоциации (ETOA), объединяющей около 1200 туроператоров, турагентства, OTA и онлайн-агрегаторов, напомнил, что 2019 год был рекордным для индустрии туризма Европы. «К нам приехали 745 млн туристов, на 4% больше, чем годом ранее. Города страдали от овертуризма и обсуждали, как бы им в будущем сократить число гостей. Все думали, что 2020 год будет еще лучше. Эксперты ожидали роста 5-10%, а в реальности объемы упали на 95% и восстановление до сих пор не произошло. В октябре в Европе было совершено 45% поездок от уровня 2019 года, в январе 2021 – 26% от уровня 2019-го», – рассказал он.

По словам г-на Дженкинса, Европа не откроется для туристов раньше июня. «Многие страны сейчас пытаются разрешить туристам путешествовать с конца мая, но я думаю, что июнь-июль – самые ранние месяцы, когда Европа может открыться. И не думаю, что реальные объемы туристов будут прибывать из любой страны, в том числе России, до августа-сентября. Нужно сделать оговорку, что Россия по сравнению со всеми рынками мира оказалась самым стабильным. Россияне продолжают путешествовать, несмотря на все угрозы и риски», – добавил эксперт.

Говоря о причинах неопределенности, он заметил, что на решения национальных властей влияет политика, которая часто оказывается важнее, чем мнения ученых. «Существенно отличаются реакции на пандемию разных стран, и мы не знаем, когда откроется для туризма та или иная страна, каковы критерии, которые позволят ей открыться. В результате мы не можем ничего продавать», – рассказал г-н Дженкинс.

По его словам, ситуация достаточно депрессивная для европейского туризма. «В 2020 году очень много бронирований отменились. «Мы убедили людей перенести поездки на 2021 год. Если в 2021 году снова нельзя будет путешествовать, эти бронирования опять придется отменять», – добавил эксперт.

В Европе, по его словам, ситуация усугубляется Брекситом, из-за которого усложняются путешествия для граждан Великобритании в страны континента. И Великобритании будет сложнее привлекать туристов из-за появления визовых барьеров. «Сейчас европейские компании ушли в спячку. Кого-то уволили, закрыли представительства, максимально снизили расходы, чтобы сэкономить. Внутренний туризм подрастет, но проблема в том, что местные туристы не ходят, например, в дорогие магазины. У магазинов на Оксфор-стрит в Лондоне всегда было 50% иностранных покупателей. То есть выжить только за счет внутреннего туризма можно, но процветать не получится», – говорит Том Дженкинс.

Он добавил, что ближайшие месяцы будут тяжелыми для туротрасли во всем мире, но уже есть признаки оживления и туризм может возродиться. «Российский рынок, как и все другие, отличается высоким накопленным спросом: люди хотят путешествовать, они изголодались по поездкам. Как только появится предложение, будет огромный спрос по всем направлениям», – подытожил Том Дженкинс.

Член правления туристической ассоциации стран Азии и Тихого океана (PATA) Оливер Мартин рассказал об основных тенденциях международных путешествий на ближайшие годы. По прогнозам PATA, восстановление международного туризма до уровня 2019 года невозможно раньше конца 2023 года. При этом больше шансов на успех у стран, где идет более активная вакцинация.

По мнению Оливера Мартина, среди основных трендов – повышенный интерес к безопасности путешествий, бронирования в последний момент и ожидание более мягких условий отмены туров. «Вся концепция пакетных туров поменяется. Нам необходимо будет предоставлять туристам пластичные условия, чтобы они могли переносить или отменять поездки из-за пандемии и других факторов, которые влияют на туризм. Это приведет к снижению доходов, но придется быть гибкими», – сказал он.

По мнению эксперта, спрос на услуги туроператоров и турагентов вырастет. «Люди будут активнее обращаться к турфирмам, чтобы за них отвечали профессионалы. С учетом полного хаоса, спровоцированного пандемией, они будут бояться покидать дома без рекомендаций и поддержки», – подчеркнул г-н Мартин.

Еще одна тенденция – более чем двукратный рост спроса на туризм в сельскую местность, глубинку, проживание в коттеджах на природе, где меньше населения и проще соблюдать дистанцию. «Появилось даже понятие цифровые кочевники – люди, которые могут работать удаленно из любой точки мира. Они могут приехать в те места, которые еще не закрыты на карантин, что является хорошей новостью для развивающихся рынков», – добавил представитель PATA.

Рост популярности велнес-туров он назвал еще одним важным трендом. Туристы хотят на отдыхе оздоравливаться, заниматься спортом и укреплять иммунитет. И часто планируют с этой целью длительные поездки.

Региональный директор по Европе и России авиакомпании Emirates Егор Плахов также предположил, что полное восстановление отрасли невозможно раньше 2023 года. При этом он подчеркнул, что на российском рынке авиакомпания готова в любой момент начать выполнять прежнее количество рейсов. «Восстановление рейсов – это вопрос исключительно разрешения российского регулятора, со стороны ОАЭ ограничений нет. Если мы такое разрешение получим, полностью восстановим полеты в Москву и Санкт-Петербург», – сказал он.

По словам г-на Плахова, резкий скачок цен на авиабилеты за границу связан только с квотированием рейсов. Он рассказал, что Россия – одна из стран, где нет запретов на поездки для граждан, но действуют ограничения на количество рейсов, которые и приводят к росту цен.

Ирина Сафронова, специально для RATA-news