Интурмаркет с 1 октября

«Аэрофлот» отказался от запуска рейсов в Вильнюс

Авиакомпания «Аэрофлот» не будет летать из Москвы в Вильнюс. Эту информацию корреспонденту RATA-news подтвердила руководитель пресс-службы «Аэрофлота» Ирина Данненберг. Напомним, перевозчик собирался выполнять по маршруту четыре еженедельных рейса с 15 мая. Открытие полетов предполагалось после ухода в январе 2009 года с этого направления обанкротившейся авиакомпании flyLAL. Все приобретенные на рейсы билеты пассажиры могут сдать в авиакассы без каких-либо штрафных санкций.

Г-жа Данненберг не назвала причину отмены рейсов в Вильнюс, но не исключила возможности полетов в дальнейшем, если они будут востребованы. Однако туроператоры сомневаются в необходимости такой перевозки. Так, в компании «Балтик-сервис» сообщили, что в основном туры в Литву верстаются на основе железнодорожных перевозок. «Но в этом году цены на железнодорожные билеты возросли на 30-50%, и поезда идут полупустыми, - рассказала генеральный директор литовской компании «Балтурас» Ирина Балтрунене. - Да и спрос на поездки заметно сократился. Но российских туристов в Литве, по-прежнему, ждут, гостиницы снизили цены на 15-20%, а для получения визы теперь нужен всего лишь загранпаспорт».

Прямые рейсы в Вильнюс из Москвы на сегодняшний день выполняет только авиакомпания UTair. Перевозчик летает по маршруту два раза в день из аэропорта «Внуково» на ближнемагистральных самолетах АТR42 (46 кресел в эконом-классе). И рейсы UTair, по словам г-жи Балтрунене, летают со 100-процентной загрузкой. При этом цены на авиабилеты сопоставимы с купейным железнодорожным билетом - 5000 рублей в одну сторону и 9000 рублей «туда-обратно».

Из Москвы в Вильнюс можно попасть через Ригу на бортах airBaltic. Как подтвердили в российском представительстве перевозчика, авиакомпания выполняет три ежедневных рейса из Москвы в Ригу и шесть рейсов из Риги в Вильнюс. На маршруте летают самолеты B737 и Fokker.

Этим летом из столицы России будет летать чартерный рейс в Палангу. По словам менеджера по маркетингу информационного центра по туризму Литвы Моники Чеховой, с 15 июня по 25 сентября два еженедельных рейса по этому маршруту будет выполнять опять же авиакомпания UTair. (Светлана Чичкина, RATA-news)