Тревелпорт

Кавминводы не боятся сравнения с Крымом и Сочи

Повышенное внимание туристов к здравницам Крыма и Сочи не затормозит спрос на курорты Кавказских Минеральных Вод. Это мнение разделяют большинство опрошенных RATA-news операторов по внутреннему туризму. «На курорты Кавминвод едет годами проверенная публика, основная цель – лечение местной минеральной водой. Ни Крым, ни Краснодарский край по предлагаемому набору оздоровительных услуг с Кавминводами сравниться не могут», – считает руководитель профильного отдела компании «Астравел» Ирина Аверенкова.

Игроки рынка указывают на незначительный рост продаж либо на сохранение прошлогодних объемов по курортам Кавминвод, что говорит о стабильности направления. Основной спрос, по-прежнему, сосредоточен на Кисловодске, который представлен наиболее обширной базой размещения.

«Период высокой загрузки санаториев и пансионатов на курортах Кавминвод в этом сезоне начался гораздо раньше обычного. Туристы активно поехали уже в апреле», – сообщила коммерческий директор компании «Алеан» Оксана Булах. Собеседница RATA-news видит в этом тенденцию, когда россияне предпочитают планировать свой отдых подальше от пиковых дат, рассчитывая на снижение цен. Так, последние пару лет одним из самых востребованных месяцев был сентябрь, а в разгар лета, в июле и августе, многие здравницы недозагружены. Г-жа Булах предположила, что похожая ситуация произошла и с апрельскими заездами, которые оказались дешевле майских на 10-20%. При этом глубина продаж на направлении уже достигла октября.

На выбор здравниц в этом году ощутимо влияет и непростая экономическая ситуация в России. Ведущий менеджер направления компании «Кандагар» Галина Сорока отмечает, что пропала «золотая середина»: клиенты спрашивают либо самые дешевые варианты, когда стоимость проживания в пакете с питанием и лечением начинается от 1,5 тыс. рублей в сутки на человека, либо наиболее дорогие, от 5 тыс. рублей в сутки. Кстати, среди потребителей из последней категории особенно много жителей бывших советских республик – Азербайджана, Туркменистана и Казахстана. Продажи в среднем ценовом сегменте заметно просели.

Тем не менее, менеджер отдела бронирования компании «Роза ветров» Инна Ануфриева не исключила, что, при сопоставлении с тем же Крымом, не в пользу курортов Кавминвод может сыграть перевозка, которая из отдельных российских регионов обходится дороже самой путевки. Например, билет на самолет в оба конца по маршруту Москва – Минводы стоит порядка 15 тыс. рублей. Если обещанный механизм субсидирования авиаперевозок в Крым заработает в полной мере, разница будет весьма ощутимой.

 

Нина Егоршева, RATA-news