Тревелпорт

В Армению может быть поставлен чартер из России

Туроператоры не совсем согласны с недавно опубликованными данными о сокращении въездного турпотока в эту стране. По крайне мере, по отношению к путешественникам из России. По информации Национальной статистической службы Армении, в первом квартале 2015 года Армения недосчиталась 4% туристов, тогда как год назад за этот же период был зафиксирован рост на уровне 20%. «Скорее всего, в статистику попадают все въезжающие в страну граждане. Большинство из них вовсе не туристы, а армяне, проживающие на территории других государств. Возможно, таких гостей и стало меньше. В нашей компании мы наблюдаем обратный процесс – число российских туристов, желающих посетить Армению, растет», – прокомментировал генеральный директор компании BTA Travel Реваз Мгеладзе.

В условиях, когда многие россияне ищут альтернативу отдыху в Европе, у Армении есть возможность отхватить себе часть туристического «пирога», уверен г-н Мгеладзе. В качестве подтверждения он привел майские праздники, когда в страну поехали сотрудники российских компаний, в том числе таких крупных, как «Газпром». Глубина продаж небольшая, но и здесь эксперт не видит повода для беспокойства, поскольку направление безвизовое.

В турфирме «Алеан» сообщают о двукратном росте спроса на Армению по сравнению с прошлым годом. Правда, коммерческий директор компании Оксана Булах отметила, что в абсолютных цифрах заявок немного. При этом большая часть туристов, выбирающих отдых в бывших республиках СССР, летом склоняется все же к Грузии, где есть море. Армения привлекает в основном своими экскурсионными возможностями.

Генеральный директор компании «Жарков тур» Андрей Жарков полагает, что по-настоящему развернуться на российском рынке Армении мешает не совсем адекватная ценовая политика местных отельеров. За последние месяцы тарифы в гостиницах повысились почти на 50% – за счет колебаний армянского драма по отношению к доллару. К тому же в конце апреля – начале мая почти все номера были заняты гостями, приехавшими на День памяти геноцида армян. Именно поэтому, считает г-н Жаркова, в первой декаде мая туристы охотнее ехали в Грузию, Узбекистан и Азербайджан.

Стоит отметить, что в этом году на Армению вышли новые игроки, решившие расширить ассортимент предложений. В частности, компания «Де Визу» с апреля активно занялась продвижением направления. Ведущий менеджер по Армении Наталья Александрова рассказала, что спрос небольшой, но достаточно стабильный – ежедневно поступает две-три заявки. Собеседница RATA-news пояснила, что удешевить пакет помогает наличие блоков мест на рейсах авиакомпании UTair. Программы рассчитаны от трех до семи дней. Длинный тур включает экскурсию по Еревану, посещение античного храма Гарни, монастырский комплекс Гегард, поездка на коньячный завод Арарат, экскурсию в Эчмиадзинский кафедральный собор, где находится резиденция католикоса. Есть в армянском турпродукте и санаторно-курортная составляющая – это термальный курорт Джермук. Но, как заметила г-жа Александрова, востребованность его пока минимальна. Вместе с тем большие надежды в компании возлагают на горнолыжный курорт Цахкадзор.

При этом некоторые эксперты полагают, что Армении «совсем чуть не хватает» до собственного чартера. В частности, Реваз Мгеладзе сообщил, что этот вопрос будет поставлен на обсуждение, возможно уже в сентябре.

 

Нина Егоршева, RATA-news