В России выросли продажи путеводителей и заметно изменились предпочтения покупателей
Россияне сейчас гораздо активнее покупают путеводители, чем год назад. Об этом сообщила RATA-news Елена Петрова, генеральный директор издательства «Аякс-Пресс», выпускающего путеводители «Полиглот».
Как мы уже рассказывали, продажа книг, рассказывающих о том или ином туристическом направлении, – чуткий барометр ситуации на рынке. «В апреле мы отгрузили в целом на 23% путеводителей больше, чем в том же месяце 2016-го», – сказала г-жа Петрова. По ее словам, апрель – очень показательный месяц, так как накануне сезона издания отправляются в максимальное число точек распространения: помимо книжных магазинов, это еще и супермаркеты, и другие места продаж.
Анализ показывает, что россияне в этом году не только более решительно настроены на отдых, но и довольно заметно поменяли прежние предпочтения.
«В 2016 году магазины заказывали больше российских направлений – Петербург, Крым, Москва, Казань, Калининградская, Тверская область, а также бывшие республики СССР – Узбекистан, Белоруссия. А в 2017 году преобладает Eвропа – Прага, Греция, Италия, Вена, Будапешт, Париж, Кипр», – пояснила Елена Петрова.
В число лидеров, например, буквально ворвалась Грузия. Путеводитель это новый, в 2016 году его не было в линейке «Аякс-Пресс». Но, скорее всего, если бы был, то уже тогда оказался бы в топах. «Очень удивляет также Узбекистан. Его нет в туристических рейтингах, о нем не так много пишут, а по отгрузкам – второй год в лидерах продаж, – говорит г-жа Петрова. – Мы выпустили книгу в марте 2016 года, тираж был рассчитан на два года, но уже сейчас заканчивается, и мы начинаем работу над вторым изданием».
По словам эксперта, Крым также пользуется спросом все время с момента присоединения к России, сейчас в продаже уже третий путеводитель за четыре года.
Тем не менее, двадцатка самых востребованных путеводителей в нынешнем году серьезно изменилась. Прочнее всех оказалась позиция у Петербурга: в прошлом году этот путеводитель возглавлял список, а в 2017 году занял второе место. А вот Крым спустился с четвертого места на седьмое, Казань – с шестого на восьмое, Белоруссия – с десятого на пятнадцатое. Еще ощутимее потеряли в популярности другие прошлогодние лидеры: Москва с пятой позиции ушла на двадцатую, Калининградская область и Сочи не вошли даже в двадцатку.
Таблица показывает апрельские данные по продажам топ-20 путеводителей по направлениям в процентах от общего количества реализованных изданий серии «Полиглот». Прочерк означает, что в прошлом году путеводитель в двадцатку не входил.
Помимо указанных в таблице, в 2016 году в двадцатку самых популярных путеводителей также входили Тибет (3 место), Калининградская область (7), Сочи (8), Вьетнам (9), Рим и Ватикан (15), Амстердам (16), Барселона (18), Тверская область (20).
Основной объем реализации приходятся на крупные города – Москву, Петербург, Новосибирск, Красноярск, Казань. В малых городах России продажи путеводителей фактически стоят, уходит лишь по несколько штук в месяц. «У нашего издательства более 350 партнеров по распространению – от крошечных «клубных» магазинов до крупнейших национальных оптовиков-дистрибутеров, от гипермаркетов до интернет-магазинов. У каждого свои особенности – в зависимости от региона, концепции магазина и, следовательно, целевой аудитории», – пояснила г-жа Петрова. Бывает, некоторые направления свои позиции теряют, но интерес к ним у целевой аудитории по-прежнему велик. Например, в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» в Московской области отлично продаются Москва, Подмосковье, Золотое кольцо, Тверская и Вологодская области. При этом в музее представлена практически вся линейка «Полиглота» – свыше 160 титулов. Очевидно, что здесь путеводители получают свою главную аудиторию – любителей путешествий по родному краю.
Но, независимо от размеров и специфики торговых точек, общий тренд года легко просматривается по всей стране: в топ-20 продаж вошли Крым, Грузия, Абхазия, Сербия, Узбекистан, Кипр, Крит, Прага, Будапешт, Израиль. Вновь в лидер вернулись путеводители по Турции, её Средиземноморскому побережью, Стамбулу.
В магазинах Сибири свои предпочтения – Сеул, Южная Корея, Китай, Пекин, Япония, Сингапур, Байкал. И это вполне объяснимо. Удивительно, по словам Елены Петровой, другое: и здесь в лидерах продаж оказались Италия, Лазурный берег Франции и Золотое кольцо.
Издание путеводителей – бизнес на стыке туристического и книжного. Падение спроса на путешествия, закрытие Египта и Турции, ограничение выезда за рубеж для некоторых категорий россиян не могли на нем не сказаться. По словам Елены Петровой, кризис пережили далеко не все игроки: «Не выходят больше на русском языке зеленый гид Michelin, Berlitz, Thomas Cook, перестали выпускать новые путеводители издательства «Афиша» и «Вокруг света». Таким образом, основными поставщиками серийных путеводителей остались издательства «Аякс-Пресс» и «Эксмо».
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»