Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Народные промыслы признаны пострадавшими

02:24, 15 мая 2020

Производство изделий народных художественных промыслов (НХП) внесено в список отраслей, наиболее пострадавших от распространения коронавируса. Соответствующее постановление правительства подписано 12 мая 2020 года.

Таким образом одобрена инициатива, с которой ранее обратился к властям губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. По его словам, отрасль напрямую зависит от индустрии туризма, которая сейчас находится в стагнации. «С марта 2020 года реализация продукции НХП прекратилась как на внутреннем, так и на внешнем рынках. И спрос на изделия не будет расти в ближайшие полгода. Они не являются товарами первой необходимости, но имеют особую ценность и значимость», – сказал г-н Никитин.

Напомним, первый перечень отраслей, остро нуждающихся в поддержке государства, был утвержден 3 апреля 2020 года. В него входили 9 сфер, в том числе туризм. Позже список дважды расширялся, и к моменту появления в нем НХП составил уже 11 отраслей.

Теперь и народные промыслы смогут воспользоваться мерами поддержки на федеральном уровне: безвозмездной финансовой помощью на выплату зарплат и другие неотложные нужды, кредитами под 0% в банках, налоговыми отсрочками, льготными займами и другими.

По словам председателя подмосковного производственного кооператива «Дулевский фарфор» Петра Сивова, мера коснется в первую очередь малых и средних предприятий, артелей. «У нас тоже основной вид деятельности – производство изделий народных художественных промыслов, но мы – крупное предприятие, у нас занято более 200 человек, – рассказал он. – Мы вошли в число системообразующих предприятий и получили свои меры поддержки, в частности, возможность льготного кредита, отсрочки по сдаче отчетности».

Тем не менее, по словам собеседника, предприятия народных промыслов разного уровня объединяют одни проблемы – отсутствие возможности сбыта продукции, падение финансовой состоятельности россиян. «Примерно половину нашей продукции составляет сувенирка, спрос на которую в условиях пандемии под большим вопросом», – уточнил он.

«Конечно, нам сейчас очень нужна финансовая поддержка, ведь есть арендные и другие платежи, а поступлений от продаж нет, – поделилась с RATA-news мастер народно-художественного промысла из Углича Вероника Большакова. Мы свою продукцию продавали туристам, которые активно едут к нам, в том числе на теплоходах. Ничего этого сейчас нет, и когда возобновится, неясно». Из-за пандемии перекрыт и другой важный канал продаж – выставки и ярмарки, включая туристические.

Генеральный директор компании «Гжельская майолика» Олег Тюленев говорит, что не сможет рассчитывать на поддержку. «Мы используем бренд Гжели, продвигаем его на всех выставках, но к народному промыслу не относимся. Создаем не массовую или сувенирную продукцию, а авторские, художественные изделия. Стараемся внести в развитие старого ремесла новые идеи», – рассказал он.

По словам г-на Тюленева, разовые субсидии – это хорошо, но они не решат проблем, стоящих перед НХП. Необходима долгосрочная стратегия выхода отрасли из кризиса, усугубленного сейчас еще пандемией.

С ним согласен директор фабрики «Городецкая роспись» Олег Латухов. «Самому промыслу уже 170 лет, а наша артель была создана в 1949 году, сейчас в ней занято порядка 20 человек, – рассказал он RATA-news. – Мы сейчас собираем документы на оказание финансовой помощи, она очень пригодится. Но, конечно, народные промыслы требуют долгосрочных усилий государства. Пока оно не начнет вкладываться в кадры, ждать прорыва здесь очень трудно».

Народными промыслами занимаются во многих российских регионах. Однако, судя по данным Минпромторга, развитие идет неравномерно: в 2018 году около 80% производства пришлось на 34 региона страны. В числе лидеров народно-художественных промыслов в России – Московская область, Дагестан, а также Нижегородская область, поэтому ее глава не случайно обратился за поддержкой к правительству.

В Нижегородской области работает 22 уникальных предприятия НХП с объемом реализации изделий не менее 50%. В регионе сохранены, например, балахнинское кружевоплетение, варнавинская резьба по кости, городецкая золотая вышивка, роспись и резьба по дереву и другие. Предприятия «Хохломская роспись» и Павловский завод художественных металлоизделий им. Кирова были включены в федеральный перечень системообразующих предприятий.

Напомним, в последнее время предприняты шаги по популяризации старых промыслов, в том числе, по инициативе Российского союза туриндустрии. Есть сдвиги в финансировании некоторых предприятий, в частности, Гжели. В конце прошлого года Сбербанк и АФК «Система» приобрели по 37,5% в управляющей компании «Гжель», которая владеет заводом по производству керамики с этим видом народной росписи. Инвесторы рассчитывают на обновление ассортимента и увеличение турпотока.

Светлана Ставцева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно