Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Диплом бакалавра откроет двери французских вузов

Одна из главных задач, которая стоит перед всеми родителями – дать своим детям качественное образование. Получить его можно и в России, и за рубежом. Например, во Франции двери университетов всегда гостеприимно открыты для иностранных студентов. О возможностях обучения в этой стране мы беседуем с Ольгой Елагиной, руководителем отдела Франции компании «ПАК групп».

- Сколько стоит учеба в университетах Франции?

- Думаю, не всем известно, что высшее образование в этой стране можно получить и бесплатно, надо только иметь диплом бакалавра.

- А как его может получить обычный российский ребенок?

- Это несложно. Один из вариантов - закончить международный центр в Вальбонне (Centre International de Valbonne, CIV), принадлежащий Министерству национального образования Франции. Он расположен на Лазурном берегу.

- Для этого надо сдавать специальные экзамены?

- Нет. Желательно, чтобы аттестат был без троек, а также имелись базовые знания французского языка. Дети сдают соответствующий тест уже во Франции. Делается это для того, чтобы можно было правильно оценить уровень их знаний и распределить по группам. При этом совсем не обязательно, чтобы ребенок занимался изучением французского исключительно в школе.

- С какими основными сложностями сталкиваются российские дети при обучении в международном центре в Вальбонне?

- Первая и основная трудность – язык. Все обучение проходит на французском плюс по выбору дополнительно изучается английский, итальянский, немецкий, испанский или любой другой. Обычно первый год самый сложный, нагрузка большая.

- Какие специализации есть в этом центре?

- Обучение проходит по следующим специализациям: точные науки (математика, физика и химия, биология и география), экономика и социология (иностранные языки, прикладная математика, экономические и социальные науки), гуманитарное направление (филология, искусство, изобразительное искусство, музыка, классическая литература, иностранные языки).

- Гарантирует ли обладание дипломом об окончании международного центра в Вальбонне бесплатное поступление в университеты Франции?

- Если ребенок сдаст экзамены и получит диплом бакалавра, то для него будут открыты двери для бесплатного обучения не только в вузах Франции, но и в других странах. Но чаще всего российские дети предпочитают поступать в университеты Ниццы – видимо, за три года они привыкают к Лазурному берегу и не спешат его покидать.

- Расскажите о распорядке дня детей.

- С детьми постоянно работают кураторы центра, которые помогают им адаптироваться в коллективе. Проживают они в комнатах по одному и по два человека. В павильонах учащиеся располагаются в зависимости от пола, возраста и выбранной специализации. Детей из России стараются размещать вместе, чтобы они могли общаться, помогать друг другу. Для учащихся организуются выезды в город по магазинам и на экскурсии. Кураторы в школе помогают детям с обучением, подготовкой уроков, следят за состоянием здоровья.

- Какие дополнительные средства нужны детям в колледже? И как эти деньги передаются детям?

- Стоимость годового обучения включает проживание, питание, страховку и обучение в колледже. Суммы на дополнительные расходы и карманные деньги, как правило, перечисляются родителями на банковскую карточку. Сумма этих трат целиком зависит от потребностей ребенка и возможностей родителей.

- Чем занимаются дети в свободное время?

- Ездят на экскурсии в музеи, посещают театры, совершают поездки по другим регионам Франции. По желанию могут заниматься теннисом, конным спортом, гольфом, плаванием, легкой атлетикой, современными танцами, йогой. Во время весенних и осенних каникул, опять же по желанию, организуются поездки в другие европейские страны, на горнолыжные курорты. Стоимость этих поездок оплачивают родители, но она очень небольшая.

- Как часто родители могут посещать детей?

- Как правило, родители приезжают с детьми перед началом обучения. Знакомятся с условиями проживания в колледже, с куратором своего ребенка. Домой дети выезжают только на зимние и на летние каникулы. Родители, конечно, могут навещать детей во время обучения.

- Когда нужно бронировать место для обучения в международном центре в Вальбонне?

- Надо иметь в виду, что в конце августа ребенок должен выехать в Ниццу. Так что пора принимать решение.